iwanka: (умник_1)
[personal profile] iwanka
В прошлом году на закупку перечисленного в списках (для каждого ученика выдается подробный список необходимого) у нас ушло примерно 300 евро на двоих детей. Учебники, тетради покупать не надо - здесь такого нет. Формы школьной тоже нет.
В этом году - около 180 евро на двоих детей. БОльшая часть затрат - для старшего сына, который идет в новую старшую школу в 1-й класс (7-й класс по-нашему) и появляются в списке новые позиции. Хотя, уверена, что и в прошлом (естественно) и в этом году мы купили много того, без чего запросто можно было бы обойтись (об этом ниже). Плюс на летнем отдыхе дочка потеряла свой пенал с цветными карандашами. Но мы еще неопытные, с местными реалиями только знакомимся, да и новая школа и новый коллектив заставляют детей просить "ну, давай все-таки купим то, что указано в списке".
Итак, 2 класс начальной школы:
- простые карандаши (обычные простые карандаши с резинкой, писать ручками (перьевыми начнут только после Пасхи, и то, по желанию детей-родителей. До этого - пишут карандашами)
- резинка, точилка, 2 линейки (маленькая, чтобы помещалась в пенал, и большая на 30 см), ножницы, цветные карандаши, клей-карандаш, краски, кисточка, маркеры
Это все традиционно и для нас. (и, как правило, оно остается с предыдущего года)
Из местно-специфического
- 2 папки-скоросшивателя на кольцах на 8 см
- 1 папка-скоросшиватель на кольцах на 4 см (здесь нет учебников в нашем представлении, все учебные материалы выдаются на листах А4 и подшиваются в папки)
- 2 мягких папки А4 на резинках, чтобы хранить там раздаточный материал (для французского и математики по папке)
- 2 серии разделителей на 6 (ну, это опять-таки, для подшивания учебного материала в папки)

1 класс старшей школы
кроме обычной канцелярии,
- 3 больших папки на кольцах
- 4 мягких папки-скоросшивателя на кольцах (2,5 см толщиной)
- разделитель на 24
- 2 блока листов А4 в клетку и 2 блока листов А4 в линейку - это уже "тетради" (в начальной школе покупать это не надо, детям выдают все в школе)
И книги (пожалуй, самое дорогостоящее в списке)
- bescherelle - есть отдельно книга по спряжению глаголов (это было востребовано в 6-м классе), отдельно я еще покупала по орфографии. Теоретически, можно было бы обойтись, но в магазине канцелярии мы увидели bescherelle secondaire (все правила по программе старшей школы), ну и сын попросил купить (плюс 11 евро)
- словарь - у нас есть и большой и карманный, "теоретически, можно было бы обойтись, но в магазине канцелярии мы увидели" словарь новый, 2017 для secondaire, "ну и сын попросил купить (плюс еще 11 евро)
- словарь синонимов - в списке написано, что это необязательно, по желанию, но сын попросил купить и это еще 11 евро:)
- да еще в списке указали калькулятор ("мы рекомендуем модель casio fx-92, последнюю модель). Естественно, такой в магазине есть, на упаковке написано, что это самый-самы калькулятор для старшей школы:) - и, пожалуйста, плюс еще 20 евро. Интересно, с тем калькулятором, который уже есть дома, можно было бы обойтись (думаю, да).
Итого, только на этих позициях можно было бы сэкономить 50 евро:)
Хорошо, что машинка для печати этикеток у нас есть, вещь многоразовая, только кассеты к ней докупай, потому как сама машинка стоит 25 евро.
Ну и оберточная бумага и пленка тоже остались с прошлого года (обклеивать папки).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios