iwanka: (Default)
[personal profile] iwanka
Поездку в Вупперталь и Шлоссбург хорошо совместить с пребыванием в Кельне и/или Дюссельдорфе и/или Дортмунде. От Кельна - 55 км, от Дюссельдорфа - 35 км, Дортмунда - 48 км. Хорошие дороги, если ехать на авто, общественным транспортом тоже очень удобно добираться. С детьми есть что посмотреть и куда пойти.
Мы же туда поехали в один из выходных (от нас 160 км на авто до Вупперталь, но это ж такие мелочи:))
Чем примечателен Вупперталь?
Там находится монорельсовая подвесная дорога, которая работает с...1901 года (115 лет!). Это никакой не аттракцион (хотя туристы именно так и воспринимают), это самый настоящий городской транспорт.

Эта дорога считается самой безопасной в мире среди подобных - серьезный инцидент с погибшими был только 1 раз, в 1999 году - в ходе ночных ремонтных работ один из рабочих забыл на рельсах металлический зажим, поезд наехал и упал в реку.
Самым первым пассажиром подвесной дороги, еще до ее открытия, был немецкий кайзер. И до сих пор используется вагон, в котором он ездил, правда, сейчас его задействуют в каких-то заказных мероприятиях - например, популярны свадьбы в "кайзеровском" вагоне и т.д.
Немного статистики:
длина дороги - 13,3 км. Из них 10 км проходит на рекой, 3,3 - над улицами города.
Высота на рекой - 12 м, над улицами - 8 м.
20 станций. Время движения от первой до последней станции - около 35 минут.
Дорога повторяет очертания реки.
Да, кстати, был еще один инцидент (никто не пострадал) - в 1950 г. в рекламных целях в одном из вагонов решили провезти слона. "Но что-то пошло не так"(с) - слон занервничал, выломал стенку вагона и упал в реку. Слон не пострадал. Как напоминание об этом событии между двумя станциями на стене дома нарисован мурал - падающий слон).
На страничке подвесной дороги есть аудиогид по всем станциям, а также возле каждой станции указано, какие там есть достопримечательности.
https://www.schwebebahn.de/
О достопримечательностях - в городе есть очень интересный ботанический сад со смотровой башней Элизы.
Есть зоопарк, который считается одним из лучших в Германии (вторым после берлинского).
http://www.zoo-wuppertal.de/index.php
Погода нас порадовала - была настоящая золотая осень - тепло, солнечно. В зоопарке сейчас мало людей, в основном, только немцы.
Зоопарк находится в лесопарковой зоне, поэтому, можно сказать, звери живут на природе, а не искусственных вольерах/загонах. Участки леса, выделенные для зверей, достаточно большие.






Слон-кокетка - сначала одну лапу за лапу поставил, потом сменил лапы - я впервые наблюдала такую стойку у слона. При этом он себя поглаживал хоботом то с одного бока, то со второго, то по голове погладит. Возможно, это была она:)




Как водится, на территории зоопарка есть много кафе, скамеек, детских игровых площадок.






Добраться до зоопарка можно на подвесной дороге. Там же рядом находится парк скульптур, к сожалению мы в него не попали, так как он перешел на "зимний" режим работы - только на выходных. Весной и летом он работает все дни, кроме понедельника.
http://skulpturenpark-waldfrieden.de/skulpturenpark.html
Еще в городе есть художественный музей со всемирно-известной экспозицией - Heydt-Museum.
И для любителей танцев - в Вупперталь есть милая традиция - на выходных в парках горожане танцуют танго. Здесь очень много танцевальных школ. И ежегодно осенью проводится международный фестиваль танго.
Кроме того, здесь находится знаменитый театр танца Пины Бауш.

Мы же, после посещения зоопарка поехали в Шлоссбург. Это замок, расположенный в 15 км от Вупперталь. От конечной подвесной дороги к замку идет автобус - через знаменитый городок Золинген (здесь производятся высококачественные лезвия, ножи и другие режущие инструменты - например, производства Zwilling J.A.Henckels, Boker, Wilkinson Sword находится именно здесь. По желанию взрослых мальчиков, заглянули в фирменные магазины при заводах.

Замок Шлоссбург считается самым восстановленным средневековым замком Германии. На машине можно доехать до самого входа в замок. А можно припарковаться у подножия горы (есть несколько бесплатных парковок) и подняться к замку на канатной дороге. Мы так и сделали, устроив детям очередной аттракцион.
Типичный немецкий горный пейзаж, золотая осень - красота!






Сама экспозиция замка не очень богата, по меньшей мере, в том же замке Дракулы в Бране гораздо интереснее экспозиции.
Здесь же часто проводятся всякие хенд-мейд ярмарки.








День был насыщенный, погода нас не подвела, было интересно и детям и взрослым.
Вот так провожала нас Бергская земля

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios