iwanka: (Default)
[personal profile] iwanka
Поездку в Вупперталь и Шлоссбург хорошо совместить с пребыванием в Кельне и/или Дюссельдорфе и/или Дортмунде. От Кельна - 55 км, от Дюссельдорфа - 35 км, Дортмунда - 48 км. Хорошие дороги, если ехать на авто, общественным транспортом тоже очень удобно добираться. С детьми есть что посмотреть и куда пойти.
Мы же туда поехали в один из выходных (от нас 160 км на авто до Вупперталь, но это ж такие мелочи:))
Чем примечателен Вупперталь?
Там находится монорельсовая подвесная дорога, которая работает с...1901 года (115 лет!). Это никакой не аттракцион (хотя туристы именно так и воспринимают), это самый настоящий городской транспорт.

Эта дорога считается самой безопасной в мире среди подобных - серьезный инцидент с погибшими был только 1 раз, в 1999 году - в ходе ночных ремонтных работ один из рабочих забыл на рельсах металлический зажим, поезд наехал и упал в реку.
Самым первым пассажиром подвесной дороги, еще до ее открытия, был немецкий кайзер. И до сих пор используется вагон, в котором он ездил, правда, сейчас его задействуют в каких-то заказных мероприятиях - например, популярны свадьбы в "кайзеровском" вагоне и т.д.
Немного статистики:
длина дороги - 13,3 км. Из них 10 км проходит на рекой, 3,3 - над улицами города.
Высота на рекой - 12 м, над улицами - 8 м.
20 станций. Время движения от первой до последней станции - около 35 минут.
Дорога повторяет очертания реки.
Да, кстати, был еще один инцидент (никто не пострадал) - в 1950 г. в рекламных целях в одном из вагонов решили провезти слона. "Но что-то пошло не так"(с) - слон занервничал, выломал стенку вагона и упал в реку. Слон не пострадал. Как напоминание об этом событии между двумя станциями на стене дома нарисован мурал - падающий слон).
На страничке подвесной дороги есть аудиогид по всем станциям, а также возле каждой станции указано, какие там есть достопримечательности.
https://www.schwebebahn.de/
О достопримечательностях - в городе есть очень интересный ботанический сад со смотровой башней Элизы.
Есть зоопарк, который считается одним из лучших в Германии (вторым после берлинского).
http://www.zoo-wuppertal.de/index.php
Погода нас порадовала - была настоящая золотая осень - тепло, солнечно. В зоопарке сейчас мало людей, в основном, только немцы.
Зоопарк находится в лесопарковой зоне, поэтому, можно сказать, звери живут на природе, а не искусственных вольерах/загонах. Участки леса, выделенные для зверей, достаточно большие.






Слон-кокетка - сначала одну лапу за лапу поставил, потом сменил лапы - я впервые наблюдала такую стойку у слона. При этом он себя поглаживал хоботом то с одного бока, то со второго, то по голове погладит. Возможно, это была она:)




Как водится, на территории зоопарка есть много кафе, скамеек, детских игровых площадок.






Добраться до зоопарка можно на подвесной дороге. Там же рядом находится парк скульптур, к сожалению мы в него не попали, так как он перешел на "зимний" режим работы - только на выходных. Весной и летом он работает все дни, кроме понедельника.
http://skulpturenpark-waldfrieden.de/skulpturenpark.html
Еще в городе есть художественный музей со всемирно-известной экспозицией - Heydt-Museum.
И для любителей танцев - в Вупперталь есть милая традиция - на выходных в парках горожане танцуют танго. Здесь очень много танцевальных школ. И ежегодно осенью проводится международный фестиваль танго.
Кроме того, здесь находится знаменитый театр танца Пины Бауш.

Мы же, после посещения зоопарка поехали в Шлоссбург. Это замок, расположенный в 15 км от Вупперталь. От конечной подвесной дороги к замку идет автобус - через знаменитый городок Золинген (здесь производятся высококачественные лезвия, ножи и другие режущие инструменты - например, производства Zwilling J.A.Henckels, Boker, Wilkinson Sword находится именно здесь. По желанию взрослых мальчиков, заглянули в фирменные магазины при заводах.

Замок Шлоссбург считается самым восстановленным средневековым замком Германии. На машине можно доехать до самого входа в замок. А можно припарковаться у подножия горы (есть несколько бесплатных парковок) и подняться к замку на канатной дороге. Мы так и сделали, устроив детям очередной аттракцион.
Типичный немецкий горный пейзаж, золотая осень - красота!






Сама экспозиция замка не очень богата, по меньшей мере, в том же замке Дракулы в Бране гораздо интереснее экспозиции.
Здесь же часто проводятся всякие хенд-мейд ярмарки.








День был насыщенный, погода нас не подвела, было интересно и детям и взрослым.
Вот так провожала нас Бергская земля

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios