iwanka: (лыжи)
[personal profile] iwanka
Так как Франция относительно недалеко, а все бельгийцы-лыжники (а также голландцы и многие люксембуржцы) ездят на лыжи именно туда (хотя от нас примерно столько км в Австрию), решили мы воспользоваться рекомендациями местных коллег по выбору места катания.
Ориентировались на недорогие семейные курорты.
Прежде всего, вот сайт по всем горнолыжным курортам Франции, где описаны подробно уровни цен, трассы и т.д.

http://www.skiinfo.fr/
Семейный курорты имеют обозначение "La Famille Plus" - там много зеленых и синих трасс, и очень мало (а иногда совсем нет) всяких шумных заведений apres-ski.
Мы обратили свое внимание на Северные Альпы, так как они ближайшие к нам на авто, и там очень много недорогих курортов La Famille Plus.
Местные коллеги рекомендовали такие курорты:
Le Grand Bornand http://www.skiinfo.fr/alpes-du-nord/le-grand-bornand/station-de-ski.html
Les Houches http://www.skiinfo.fr/alpes-du-nord/les-houches/station-de-ski.html
Albiez Montrond http://www.skiinfo.fr/alpes-du-nord/albiez-montrond/station-de-ski.html
Saint Jean d'Arves http://www.skiinfo.fr/alpes-du-nord/st-jean-darves/station-de-ski.html
Chatel http://www.skiinfo.fr/alpes-du-nord/chatel/station-de-ski.html

Первые два курорта находятся в Верхней Савойи, совсем недалеко о знаменитого Шамони, но они значительно дешевле, чем Шамони. Кроме того, они находятся в 50 км от Женевы, так что и самолетом туда легко добраться - авиа до Женевы, и потом машину напрокат и по хорошему автобану 50 км до места отдыха.
Мы выбрали деревушку Les Houches - она хоть и дороже Le Grand Bornand , но там как-то больше активностей для лыж, как нам показалось.
Особенностью французских семейных горнолыжных курортов (а я сравнивала цены и условия проживания на почти всех вышеперечисленных), это то, что, в основном, предлагается проживание по 1 неделе (2, 3 и т.д.) с заездами-выездами по субботам. Отелей с произвольным днем заезда-выезда и произвольным количеством дней отдыха там очень немного, ну и проживание в них удельно значительно дороже.
Вторая особенность - это ооочень мало мест с wi-fi. Так как там есть хорошая своя мобильная 4д связь, думаю, они просто не заморачиваются этими wi-fi.
И еще одна особенность - на праздники там оооочень много людей - французы, бельгийцы, голландцы обычно ездят туда. На Рождество на подъезде к курортам на автобанах большие очереди. В феврале - у всех "карнавальные" каникулы, но, слава Богу, во Франции и Бельгии они не совпадают, поэтому можно жилье найти относительно без проблем.

По ценам - жилье в апартаментах с кухней (1,5 комнаты) на неделю на 4-х в хорошем районе (рядом магазины и автобусная остановка) - 650-750 евро. Можно найти и дешевле - попадались варианты от 420, но там топать до подъемников или же до остановки дальше.
Ски-пассы -
взрослый на 6 дней - 180-210 евро в зависимости от курорта
ребенок (до 15 лет) на 6 дней - 135-175 евро в зависимости от курорта
Есть семейный ски-пасс на 6 дней 2 взр.+2 реб. (остальные дети бесплатно) - на 10-15% дешевле, чем если покупать по отдельности
Горнолыжная школа 151 евро за 6 дней. Пребывание детей в лыжных школах здесь очень распространено, уровень катания в школах - от новичков до мега-лыжников (ездят по крассным и черным трассам и т.д.) Родители катаются в своем темпе, а дети осваивают новые трассы и горизонты. Группы всех уровней всегда заполнены.
Прокат подростковый комплект (37 размер) - лыжи + ботинки - 45 евро за 6 дней.
На обратном пути заехали в древний город Анси, но об этом отдельный отчет.
А пока фотографии с места катания
Этот район катания называется Mont Blanc - белая гора. Когда едешь по автобану и внезапно появляются горы, понятно, почему так называется - все вокруг серое, а эти горы белые.


На вершине









Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios