iwanka: (Default)
[personal profile] iwanka
Бельгийцы - самые большие потребители шоколада в мире. 6 кг в год на человека!

Но Бельгия - и самый крупный и известный производитель шоколада в мире. 20% всего мирового шоколада производится в Бельгии. Бельгийский шоколад является золотым шоколадным эталоном.

История шоколада насчитывает около 3000 лет, а в Бельгии первые следы шоколада замечены в 1635 году:) В конце 17 века была выдана лицензия на производство шоколада. В то время производство шоколада не было основным видом деятельности, этим, как дополнительным бизнесом, занимались аптекари и торговцы. В основной вид деятельность производство шоколада выделилось в 18 веке, когда в крупных городах появились большие шоколадные мануфактурные центры. В то время шоколад стоил как 15 буханок хлеба, поэтому был доступен только высшему обществу (в виде шоколадных напитков). Во второй половине 18 века шоколад появился на кухнях - его стали использовать при приготовлении кексов, десертов, бисквитов и т.д.)

К 19 веку цена на шоколад начала снижаться.

Поворотным для бельгийского шоколада стал 1912 год, когда Жан Нойхаус изобрел бельгийский пралине (с использованием шоколада). А через 3 года его жена, Луиз Агостини, придумала специальную коробку, в которую упаковывали эти пралине и продавали (баллотин).

Сейчас в Бельгии более 2000 шоколадных магазинов. Самая большая шоколадная фабрика находится в городе Wieze. Там же в 2014 году была открыта шоколадная академия, где лучшие шоколатье мира проводят разные семинары, курсы и т.д.

Брюссельский аэропорт - самый продающий шоколад аэропорт в мире.

Шоколадный сектор в Бельгии занимает 10,4% общего оборота. 332 шоколадных компании предоставляют почти 12000 рабочих мест.

С 2003 года законодательство ЕС предусматривает, что в шоколаде должно быть не более 5% растительных жиров, отличных от масла какао-бобов, например, пальмовое масло и т.д. Но бельгийские производители считают все эти добавки потерей качества, поэтому в бельгийском шоколаде - 100% масло какао-бобов. Раз в 4 года в Брюсселе проходит большая шоколадная ярмарка, на которой ведущие шоколатье мира представляют свои новинки, проводятся разные шоколадные карнавалы и т.д.

При университете Гента есть какао-лаборатория, которая сотрудничает с ведущими производствами и исследует шоколадное производство, ищет новые технологии приготовления шоколада и т.д.

Самые известные производители шоколада в Бельгии - это Leonidas, Neuhaus, Godiva, Galler.

Менее крупные, но тоже хорошие - это Dumon, Torhout
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

May 2017

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios