iwanka: (Приветик)
[personal profile] iwanka
В один из выходных (а в мае их в Бельгии очень много) мы поехали в однодневное путешествие - решили посетить Маастрихт и городок Vaals - место соединения трех стран. Был в планах еще и Аахен, но в этот день не успели, так что это остается на следующие поездки, тем более все рядом-полчаса на авто.

Маастрихт - самый старый город Нидерландов, он был резиденцией первого епископа (Св. Сервас) еще в 4-м веке. В центре города протекает река Маас (отсюда и название, наверное). Очень много церквей, соборов, крепостей, есть в городе и старинные пещеры, сочетание испанских и римских руин.
Центр города пешеходный, только успевай вертеть головой - одна достопримечательность сменяется другой. Прямо на узких улочках располагаются многочисленные кафе. На выходных и праздниках здесь всегда очень много людей. Очень тяжело найти место на парковках по кольцу вокруг центра, хорошо, что перед парковками на электронных табло указывается количество свободных мест на ближайшей парковке и другие варианты парковок.

Маастрихт - студенческий город, Маастрихтский университет считается одним из самых сильных в Европе.
Здесь есть и торговые центры, говорят, очень выгодные по цене, но в наши планы они не входили.

Еще Маастрихт - город, где погиб Д'Артаньян, здесь есть памятник ему.

Ежегодно в феврале в течение нескольких дней здесь проходит какой-то грандиозный карнавал, надеюсь, мы сможем оценить грандиозность этого мероприятия на собственном опыте.

Из интересностей, вычитанных в путеводителях - "Еще одна отличительная черта города – обилие марихуаны, что можно легко объяснить его близким расположением к границе. Практически каждый житель Маастрихта непременно выращивает у себя дома марихуану, в качестве своеобразных «теплиц» могут выступать балконы и чердаки". Не знаю, не проверяли:)

В современной истории Маастрихт известен тем, что здесь в 1992 году было подписано соглашение о создании Евросоюза и учреждении единой валюты - евро. Читала, что такое подписание должно было быть в немецком Аахене (город был резиденцией Карла Великого, а потом и столицей Франского государства, имел статус "римского престола", там короновали императоров), но якобы французы уперлись - нет, в Германии мы подписывать договор о Евросоюзе не будем, поэтому выбрали Маастрихт.

Здесь проводятся известные музыкальные фестивали, 1 раз в году проходит очень престижная выставка антиквариата.

Вообще, программу посещения Маастрихта можно составить разнообразнейшую, в зависимости от туристов (мы-то с детьми были, приходилось учитывать и их интересы), и времени, выделенного на осмотр. Здесь можно провести целый день - будет и что посмотреть, и что покушать и выпить - как и в Бельгии, здесь в каждом городе свое собственное пиво.
Кстати о пиве - как и в Кельне кельш, местное пиво пьют из маленьких стаканов по 0,18 л ("фляучес"). Здесь считают, что пиво из маленьких стаканов вкуснее: бокал быстрее опустошается, температура пива не успевает повыситься и вкус остается хорошим. Но есть и другие виды пива по 0, 25 (как в Бельгии), и по 0,33, и даже, наверное, для туристов - по 0,5. Но правильное местное пиво подают в стаканах по 0,18л.
Первым пунктом нашей программы осмотра был форт Святого Питера и старинные пещеры Синт-Питерсбург (St. Pietersberg Caves).
Форт Святого Питера был построен более 300 лет назад. К нему ведут туннели из пещер.

В пещеры вход организованным экскурсиями - с мая по ноябрь на английском языке проводятся 2 раза в день - в 12.30 и в 14.00 - в другое время только 1 раз в день. Продолжительность экскурсии по пещерам - 1 час. Остальные экскурсии на голландском языке.
Общая протяженность подземных туннелей - около 320 км. Всего пещер около 20 тысяч. Во время второй мировой войны здесь прятались не только сами жители, но и спасали картины, животных и т.д.
Конечно, не по всей протяженности пещер проводят экскурсии.
Вот сайт город и перечень основных экскурсий
http://www.vvvmaastricht.nl/en/things-to-do/tours-and-excursions.html

На холме есть кафе, так что если проголодались, можно и перекусить. А мы поехали в центр. О проблемах с парковкой писала выше.
В центре нас интересовала, прежде всего, площадь Фрайтхоф. Это древний центр города, здесь находится базилика Святого Серваса (усыпальница, кубок Святого Серваса, коллекция шелка и т.д.)




Собор был построен еще в 11 веке. На площади перед собором сейчас множество кафешек, аттракционы для детей, причудливые металлические фигуры, которые кажутся сделанными из чего-то более мягкого.






А это Старый мост (мост Синт-Сервасбрюг), с которого открывается потрясающий вид на город


Можно еще посмотреть и городские ворота, и посетить художественный музей Боннефантен, в котором очень большая и ценная коллекция картин.
Так как Маастрихт у нас совсем рядом (всего полчаса на машине), уверена, что мы еще не раз приедем сюда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios