iwanka: (Приветик)
[personal profile] iwanka
15 августа католики празднуют Успение Пресвятой Богородицы. С этим праздником связано много традиций (некоторые еще с 15 века). В Валлонии проводится "фестиваль 15 августа". На самом деле он длится в течение недели, но сам пик - это с 14 августа после полудня (с 14-15 часов) и весь день 15 августа. В понедельник по этому поводу нерабочий день, не знаю, как во всей Бельгии, но в Валлонии точно.

"Фестиваль 15 августа" - это, прежде всего, старый фольклорный праздник. Нам повезло - эпицентр праздника всего в 7 минутах ходьбы от нашего жилья, поэтому мы с детьми ходили на все (почти на все) значимые мероприятия.
Начинается праздник в субботу и воскресенье перед 15 августа - проводится самый крупный блошиный рынок - съезжаются не только со всей Бельгии, но и близлежащих стран. Вообще блошиный рынок здесь по субботам, но этот, перед 15 августа, самый крупный. Я не попала туда, так как мы прилетели только в ночь-утро воскресенья и почти все воскресенье проспали.
В пятницу после полудня дают официальный старт фестиваля, с 14.30 в музее Тшонтшес проводятся спектакли марионеток для детей.
Тшонштес - это национальный герой, якобы живший в 8 веке. Сирота, с уродливым лицом и большущим носом, он был упрям, любитель выпить, остер на язык, но смел и отважен, что позволило ему быть приближенным к Карлу Великому и сопровождать его в военных кампаниях и даже отличиться. Про его похождения есть много анекдотов, легенд. Затем он стал главным действующим лицом бельгийского, точнее, валлонского фольклора. Театр марионеток существовал в городе с 1850 года, сейчас здесь и музей Тшонтшес, и театр.
Так вот в рамках этого фестиваля подготовили спектакли для взрослых (там Тшонтшес с юмором рассказывает историю жизни Жоржа Сименона - он тоже родился и учился в нашем городе, любил этот город, и здесь его очень почитают). Специально для этого праздника были изготовлены куклы-марионетки Сименона и пошиты наряды.
Для детей тоже были представления с участием Тшонтшеса - иногда смешно по действию, а иногда были и языковые шутки (тут, конечно, мы пока мимо:). В спектаклях постоянно задействуются зрители (задаются им вопросы, просят о каких-то действиях и т.д.). Моим детям понравилось, хотя язык, мы, конечно, почти не поняли:)

Затем, в 5 вечера, церемония выноса королевского букета. Эта традиция с 1776 года. Все происходит возле музей Тшонтшеса и с его участием, конечно.

Где-то читала, что этот букет около 7 метров высотой и на его создание ушло 3000 цветов. Хм, не знаю:)
Затем вечером на одной из площадей большое шоу от радио Ностальжи. Вокруг площади много палаток с лавками.
Да, напиток всего фестиваля, это пеке - можжевеловая водка, натуральная и с разными фруктово-ягодными добавками.

Продаются и по одной рюмочке, и в комплекте (5+1), (6+1) - так дешевле, конечно, да и рюмки маловаты, ну и для желающих попробовать многообразие вкусов тоже выгоднее.

Кстати, о пеке, по легенде, новорожденный и найденный среди булыжников Тшонштес поразил людей, нашедших его, тем, что очень красиво пел и сразу попросил пеке:)
Да, если еще говорить о Тшонтшесе, то на фестивале принято быть одетым, как он - темно-синяя футболка или реглан и серые брюки (но все, в основном, в джинсах) и красно-белый платок на шее. Даже если одежда другого цвета, то красно-белые платки на шее у подавляющего большинства людей.
А 15 августа праздник начинается утром с праздничного шествия Черной Мадонны и мессы под открытым небом.
Статуя Черной Мадонны хранится в церкви Св.Николая, с 18 века, весом она 200 кг.
Статую выносят из церкви под музыку

и в сопровождении костюмированного шествия несут к месту проведения мессы.






Мессу проводят каждый год в новом месте, чтобы не обидеть никого из прихожан. На площади было очень много людей, здесь же раздавали книжечки с текстами песен-молитв и проповедей.



Я тоже взяла такую книжечку, пыталась найти текст, который в этот момент произносился со сцены. Наверное, вид у меня был очень сосредоточенный, погруженный, рядом дети, Маша решила надеть свое самое праздничное платье. Вообщем, в этот момент ко мне подошло телевидение и, наверное, решило узнать у меня, какими чувствами переполнено мое сердце:) По-французски в совершенстве я говорю пока только одну фразу, которую тут же и выдала, улыбаясь. Вот так я и не попала на бельгийское телевидение - надо учить язык!
Всю мессу мы не отстояли - судя по книжечке, рассчитано это было где-то на час. К 15 часам мы снова пришли на основную улицу действия - там, где начинался костюмированный парад. В этом году принимали участие 18 организаций, 23 гигантские куклы (до 4 метров высотой), 8 оркестров и несколько машин-инсталляций.





Какие-то бабки-ежки всех доставали своими метлами



Знакомые уже солдаты

А это кабаны, у них на поясах колокольчики разных размеров, и они шли, постоянно припрыгивая - звон стоял громкий:)

Костюмы объемные, когда на остановках люди снимали кабаньи головы, лица были очень красные и мокрые - жарко им, бедолагам. Вот для них везут воду - во время кратковременных остановок был водопой кабанов

Много всяких персонажей


Оркестр диско - очень зажигательные ребята

Во время шествия резко начался сильный ливень
Кукол сразу зачехлили








Оркестрантам повезло меньше всех - играть приходилось и под дождем. Ваня особенно пожалел трубачей - "Наверное, вода через трубу заливает":)



Бельгийским индейцам тоже дождь ни по чем - зажигали:)



Ливень был сильный, но кратковременный







Если кушать такое вот,

то вырастешь таким:)

Разные герои раздавали детям-зрителям конфеты.
Завершала шествия громадная лейка, которая обсыпала зрителей разноцветным конфетти - тут-то опять пригодились зонтики





Вечером на разных площадках были концерты, чуть ли не до рассвета.
В воскресенье в течение дня действ не было, лишь в 18 часов торжественное захоронение "фестивальной косточки", что означает завершение праздника. А в 22.30 на одном из мостов был фейерверк, очень красивый. Нам даже не пришлось выходить на улицу - превосходно было видно с нашего балкончика.
Ежегодно этот фестиваль посещают около 100 тысяч человек. Нам, конечно, повезло, что мы живем рядом, и могли ходить домой между основными мероприятиями - а то сейчас прохладно (15-17 градусов), периодически сильный дождь, весь день не побудешь на улице.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios