Мой Париж. День пятый
Apr. 25th, 2008 09:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Елисейские поля - Триумфальная арка - Монмартр - Церковь Сакре-Кер - Галерея Лафайет :)
В это день мы решили отдать дань Монмартру. Но т.к. по Елисейским полям мы не гуляли, то маршрут оказался сложным и не совсем логичным.
Итак, по уже знакому нам мосту Александра III переходим, поворачиваем налево и начинаем свой поход по Елисейским полям - проспекту с множеством магазинов известных марок. На площади Рон-Пуэн Елисейких полей (до простят меня знатоки французского языка, если неправильно привела название :)) очень красивые цветы высажены. Говорят, что эти композиции меняют каждый месяц. Тюльпаны-гиганты, нарциссы - очень красиво. Следуем дальше до площади Шарля Де Голля, в центре которой Триумфальная арка.
Там сложная транспортная развязка и как сказали нам работники нашего посольства в Париже, если в районе Триумфальной арки случается ДТП, то страховкой оно не покрывается. Не знаю, не проверяли.
От площади сворачиваем на Avenue Hoche. На этом этапе наше цель - собор Св. Александра Невского - русская православная церковь. Несмотря на наличие карты, пришлось немножечко ее поискать. В церкви была служба, нас встретил милый дядечка, сразу же вспомнились фильмы и книги про белую эмиграцию. Слегка картавя, дядечка-дедушка спросил: "Мадам, какие свечи Вам подать? Вы не смотрите, что они поломаны, я Вам дам, конечно, ровные свечи" (В стакане как образец стояли 5 разных надломленных свечей).
Затем мы дошли до парка Monceau, вдоль бульвара Courcelles продавали очень много антикварных предметов (и мебель, и статуэтки, и посуда, и лампы - очень интересные вещи), затем по бульвару Clichy мы устремились к церкви Сакре-Кер (самой высокой точке Парижа). Где-то по пути нами был встречен гастроном "Московский" с соответствующим ассортиментом. Тут в маленьких улочках, идущих как улитка, мы слегка заблудились, сели на скамейку, достали карту, чтобы определить местонахождение. Какой-то милый французский пожилой мсье остановился, спросил, на каком языке мы предпочитаем разговаривать в данное время суток - французском, английском, испанском (русского - увы :), не было) и коротенько рассказал нам историю Монмартра, рассказал, как "тайными тропами" добраться до церкви.
Кстати, хорошую дорогу показал, т.к. мы набрели на скульптуру "Выходящий из стены" (фигура, как будто человек выходит из стены - рука, нога, полголовы).
Добрались мы до церкви Сакре-Кер - это самая высокая точка Парижа и город виден, как на ладони. Прелесть осмотра портил очень-очень сильный ветер и навязчивые молодые люди неевропейской внешности, хватающие за руки и пытающиеся повязать на наши руки какие-то ленточки.
Прогулочным шагом (другого просто уже не было :)) мы спустились к зданию Оперы и пошли в Галерею Лафайет.
Галерея Лафайет - очень большой магазин (кажется 6-тиэтажный) с разнообразным ассортиментом, в основном, известных дорогих брендов (например, одежда в средней ценовой категории, нами обнаружена не была). Очень красивый купол и балконы на этажах (внутри). На первом этаже - царство ароматов - многие известные фирмы готовы помочь подобрать декоративную косметику, ароматы, охотно знакомят с новинками (среди персонала были встречены и русскоговорящие барышни).
Меня, прежде всего, интересовал детский игрушечный отдел. Он там есть, но выбор как-то меня не очень впечатлил. По крайней мере, аналогичный отдел в "Бон Марше" (относительно недалеко от Ансамбля Инвалидов) больше и разнообразнее.
Уставшие и немного разочарованные (надеялись накупить подарочков и не оставлять все на последний день) мы возвращались в гостиницу, обсуждая, куда бы нам завтра после утренней экскурсии отправить на шоппинг.
Далі буде