iwanka: (умник_1)
[personal profile] iwanka
Чтобы приехать в Бельгию работать, нужно получить визу Д.
Сразу скажу, что даже в компаниях, где много экспатов, специальные HR по экспатам не представляют требований бельгийских посольств в отдельных странах, и часто бывают крайне удивлены, узнав, что требует посольство:)
Еще одна ремарка - перечень требований и документов к самому сотруднику гораздо меньше, чем для членов семьи - тут просто целый квест, поэтому будет отдельный пост.

Теперь по порядку.

Вот сайт с описанием процедуры и перечня документов - он на французском, голландском, английском языках.
https://dofi.ibz.be/sites/dvzoe/EN/Application-guides/Pages/Employees_visa.aspx
Для получения визы Д (долговременное пребывание) сотрудник должен подать в посольство (оригиналы плюс 2 копии по каждому документу):
1) квитанцию об оплате сбора - ее проверяют первой, без этой квитанции даже не будут проверять остальные документы
С марта этого года ввели новый сбор для долговременного пребывания
- для сотрудников 215 евро
- для взрослых членов семей (старше 18 лет) - 160 евро
Это сбор помимо консульского и визового.
Относительная сложность в том, что этот сбор должен быть оплачен на бельгийский счет банковским переводом и, естественно только в евро (сейчас ситуация в наших банках такова, что не получится прийти с гривнями, "купить" евро и оплатить). Естественно, сначала нужно открыть евровый счет, если такого нет, положить туда нужную сумму с учетом перевода. Это занимает время (в Авале ушло часа 2)
В назначении платежа нужно указать информацию особым образом - на сайте визового центра есть информация, куда платить и что указывать в назначении платежа.

2) 2 анкеты с фото
3) оригинал загран.паспорта
4) действующий work permit B
здесь чуть подробнее - work permit B оформляется работодателем, то есть компания-работодатель должна сама оформить для сотрудника это разрешение на работу (они оплачивают какой-то взнос-депозит, читала, что в Германии это 10000 евро на сотрудника). Это разрешение оформляется максимум на 12 месяцев и привязано к конкретному работодателю. То есть сменить работодателя нельзя - аннулируется разрешение, а значит, и причина выдачи визы. По истечению 12 месяцев оформляется новое разрешение.
Для оформления нужна фотография и медицинский сертификат (см. п.4)
Work permit B оформляется в течение 14 дней (в нашем случае было быстрее).

Без work permit визу Д сотруднику не дадут.

5) медицинский сертификат (оригинал)
посольство в Украине признает либо выданный в Американском медицинском центре (они выдают в 2-х экземплярах - для пермита и для визы), либо в любой бельгийской клинике. Такой же сертификат нужен для work permit. У компании-работодателя мужа есть мед.служба на контракте (в Бельгии), там ему быстренько за 10 минут оформили этот сертификат (когда он летал подписывать контракт), посольство приняло ксерокопию (что удивительно, вообщем-то)

6) справка об отсутствии судимости. Ее можно получать самостоятельно (На Богомольца или Владимирской) или же запросить через посредников.
Затем нужно
а) проставить апостиль на справку,
б) перевести на французский (как вариант - голландский, немецкий) язык,
в) нотариально заверить перевод
д) снова проставить апостиль (то есть "двойной апостиль").
Справка действительна 6 месяцев (для посольства).

В Киеве есть много компаний, которые занимаются сбором подобных документов, проставлением апостилей, переводом и т.д. Они знают требования определенных посольств.
Для получения данных справок, проставления апостилей и пр. мы воспользовались услугами (быстро, четко, находятся в центре рядом с метро)
http://bpcenter.com.ua/spravki-and-documents/spravka-o-nesudimosti-stoimost-sroki
Срок для справки о судимости выбрали 10 рабочих дней, так как пока время позволяло. Можно и быстрее, но дороже:)
Заказывали сразу справку и для меня, так как такие справки нужны для всех лиц старше 18 лет.
Нужно выслать по электронке копии 3-х страниц паспорта, и заполненное заявление. За 2 справки со всеми апостилями, переводами, нотариусами, и т.д. заплатила 1197 грн. Предоплата 50%.

По правилам, виза сотруднику оформляет до 3-х месяцев, в реальности, мужу оформили за 3 дня.
Да, несмотря на то, что work permit выдается на 1 год, сама виза Д сотруднику выдается на 3 месяца. Это потому что, по приезду в Бельгию, когда уже будет жилье (договор аренды), необходимо зарегистрироваться в местном "гор.совете" - Town Hall - для получения residence permit - ВНЖ. Сначала выдают временный документ (две бумаги А4), затем в течение 5-6 недель должен прийти полицейский с проверкой (что вы, действительно, проживаете по указанному адресу, ведете хозяйство и т.д.). Затем приходит уведомление от "гор.совета", и вы получаете пластиковую карточку, которая позволяет перемещаться в ЕС и из ЕС (в Украину) без визы.
Срок действия резиденс пермит такой же, как и work permit, соответственно, для продления на очередной год, нужно подавать документы минимум за 2 месяца до истечения даты.

Рабочий контракт муж подписал до этого (летал отдельно, у нас у всех есть немецкая виза С, это облегчало процесс). Да, при выдаче бельгийской визы Д немецкая виза С не аннулируется.

Процедура получения визы семьей гораздо сложнее, и требуется много документов, которые работник может оформить уже в Бельгии, поэтому выехать сразу всей семьей не получится, семьей придется подождать - от 1 до 6 месяцев. Подробности в другом посте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios