О бельгийских школах
Jun. 18th, 2015 02:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одним из важнейших этапов переезда в Бельгию был выбор школы для детей. Так как с детьми мы переехали в начале мая, старший успел досрочно закончить учебный год в Киеве, и в школу в Бельгии дети пойдут уже с 1 сентября. В Бельгии все дети идут в 1-й класс с 6 лет - все, как только 6 исполнилось - добро пожаловать в школу. Это совпало по классу и возрасту моих детей. Младшая пойдет в 1 класс, старший - в 6-й.
Из общей информации, найденной в Интернете, выяснилось следующее:
- образование в Бельгии государственное, делится на maternelle (от 2,5 до 6 лет), primaire (1-6-й класс - от 6 до 12 лет), secondaire (1-6-й класс - от 12 до 18 лет).
В начальную школу (primaire ) берут всех подряд, кому исполнилось 6 лет, в порядке записи (абсолютно без всяких тестов). Наш агент (о нем рассказывала в посте о жилье) говорил, что в Брюсселе, например, люди ночуют прямо на улице, чтобы в день начала регистрации записать детей в очередь в хорошую школу. Бывают школы, где под одной крышей все 3 вида школ, бывают, где примэр и секондэр, а бывают только секондэр. Вот в тех, которые только секондэр, проводят вступительные тесты. ДО 15 января предыдущего года надо подать заявку, и в начале февраля - тесты. По результатам зачисляют. Этот опыт нам еще предстоит этой зимой, буду о нем писать позже. Вся эта информация была найдена в скудном англоязычном интернете о бельгийских школах.
Если говорить о качестве школ, то более сильными считаются "религиозные" школы (школа Св. Павла, школа Св.Вероники т .д.). Там нет никакой супер-религиозности, никаких бесконечных молитв, но есть традиции, правила обучения, более академическое образование и т.д.
Есть примэр-школы с english immersion - у них часть предметов читается на английском, но минус, что основные предметы даются слабо. И они начинают на английском с самого первого класса, а потом только постепенно вводят французский (это, в основном, для экспатов). В отдельных секондэр-школах с english immersion картина чуть другая, там уже более сильное образование.
Мы были в 4-х школах. Здания школ и дворы очень отличаются от наших (даже от нашего типичного советского дизайна школ и школьных дворов). Большой территории школ с палисадничками, футбольным полем и т.д. - нет. Стены школ выходят на узкий тротуарчик, и сразу проезжая часть. Дворики в школах очень небольшие, асфальтированные. Все огорожено высоким забором, иногда сеточным, НО калитки закрыты на ключ. То есть даже в течение дня посторонние во двор не проникнут, а дети не выйдут со двора. В двух школах нас записали в лист ожидания - мы были 2-ми по 6-му классу, и 5-ми (6-ми) по 1 классу. Окончательное зачисление в середине июня. Третьей школой нашего осмотра была школа святого Павла (одна из рекомендованных местными коллегами мужа). Это только примэр-школа (то есть с 1 по 6-й класс). Директор нас любезно приняла, начала рассказывать о философии школы :) При словах "философия школы" в контексте начальной школы я просто растаяла - напомнило мне нашу любимую школу в Киеве, где учился старший :) и куда планировали младшую. Понятно, что агент переводил без всякого пиетета - взрослый дядька, куда ему до философии начальной школы:) После беседы с директором и экскурсии по школе нам как-то перехотелось что-то еще искать, мы записались в эту школу. В 4-ую поехали посмотреть, но уже просто для проформы.
В выбранной нами школе есть часть обязательных платных услуг. Нам выдали буклет и книжечку с подробным описание правил школы, расписания, разных опций и цен.
На параллели 3 класса, в каждом по 22-24 ученика. Вообще, это типичное количество учеников в классах в Бельгии. Все классы одинаковы по силе учеников, то есть нет ярко выраженных более сильных и более слабых классов.
Учебный год начинается 1 сентября и длится до конца июня.
Каникулы и праздники:
1 неделя в конце октября-начало ноября - на день всех святых (в этом году с 27 октября по 2 ноября),
2 недели на Рождество (в этом году с 22 декабря по 4 января),
1 неделя в феврале - в честь февральского ежегодного карнавала (в этом году с 16 по 22 февраля),
2 недели весной, на Пасху (это плавающие - привязаны к Пасхе - в этом году с 6 по 19 апреля),
2 дня весной (четверг-пятница) на Вознесение (дата отсчитывается тоже от Пасхи - в этом году 14-15 мая, ну и плюс суббота-воскресенье)
1 день понедельник после Троицы (в этом году 25 мая)
В конце 6-го класса примэр-школы все дети сдают экзамены (в середине июня). В нашей школе есть еще промежуточный экзамен в конце 2-го класса.
Распорядок дня - приводить детей к 8 утра. Начало занятий в 8.20, опоздания не допускаются.
В 10 часов прогулка на улице 20 минут, затем снова уроки, до 12.05. Затем обед, и отдых, и с 13.30 до 15.10 снова занятия. Отдых, перекус. С 15.20 родители могут забирать детей, либо оставлять на продленке. С 15.45 до 16.45 время кружков - при школе очень много разных кружков, по желанию, дети могут заниматься в них.
С 16.45 - подготовка домашнего задания (кружки в это время уже не проводятся). И до 18 часов.
По средам продленки нет (детям нужно отдохнуть от школы - как раз посреди недели), но, учитывая загруженность некоторых родителей, в этой школе предлагается сборная группа продленного дня в среду, на платной основе.
По средам в школе фруктовый день.
Из обязательных платных опций нашей школы (отдавая ребенка в эту школу, Вы соглашаетесь с этими платными опциями)
- 20 евро в год на занятия в бассейне (в 1-4 классах 1 раз в неделю, в 5-6 классах - 2 раза в неделю - это в рамках уроков физкультуры). Посещение бассейна обязательное! Кроме бассейна, еще 2 раза в неделю гимнастика.
- 20 евро в триместр - какие-то затраты, связанные с обедами (то есть не написано,что это оплата за обеды, а какие-то взносы, связанные с обеденным временем - я еще не сильна во французском: и конкретно за что, не поняла))
- до 75 евро в год (как написано, это максимум) на разные культурные мероприятия - походы в музеи, на выставки, в оперу, театры, консерваторию и т.д. - они здесь активно куда-то ходят все время:))
- для 1 класса - 100 евро (плюс минус - это "уроки моря" - в конце мая первоклассники едут на море на 5 дней - это обязательная программа)
- для 3 и 4 класса - 75 евро (плюс минус) - уроки "открытых глаз" - познавательные выездные экскурсии
- для 6-го класса - 600 евро - "снежные уроки" - это традиция школ Св. Павла (их несколько в Бельгии) - зимой, в конце января 6-классников-выпускников вывозят на 10 дней на горные лыжи в Швейцарию или Францию. Организуются уроки с инструктором. Так как сразу сдать такую сумму может быть накладно для семьи, поэтому родители сдают по 100 евро в год в фонд этих "снежных уроков", начиная с 1 класса. Нам сказали, извините, нам очень жаль, но Вам придется сдать сразу всю сумму (это для старшего - он же идет в 6-й класс)
Общие родительские собрания проводятся 2 раза в год - в первую неделю сентября и в последние дни июня. А индивидуальные беседы с родителями (директор/учителя) проводятся ежедневно в 15.50 (когда начинаются кружки) и в июне с 9 до 13 часов. Также есть часы бесед зимой после выдачи табеля.
С 1 класса дети учат еще фламандский язык (он тоже государственный), с 5-го добавляется английский.
Да, директор сказала, для наших детей будут дополнительные занятия французского - 9 часов в месяц (2 часа в неделю).
В первую неделю сентября все дети проходят медосмотр в мед.центре.
Да, здесь же нет школьной формы! Зато для гимнастики обязательна форма белая футболка и синие шорты - так написано в буклете. Гм-гм, не знаю, надо уточнить для 6-классников.
Да, в этой школе 6-классники учатся в отдельном здании (через узенькую дорогу) - "им нужно готовится к экзаменам, поступлению в секондэр-школы, чтобы малыши им не мешали своим шумом".
Столовая и спорт.зал общие для всей школы.
Еще в традиции школы - небольшие пикники во время прогулки. Рядом со школой старинный собор и небольшой сквер, а через дорогу парк побольше. Вот они ходят туда на пикники (еду для пикника родители дают с собой)

Из кружков есть музыкальный (фортепиано, аккордеон), какой-то научный, футбол, что-то еще - пока точно не узнавала.
Вчера с детьми были в школе, познакомились с учителями, директор провела детей по школе, зашли в классы. У Маши будет учитель мужчина. Он сразу Машу обнял и поцеловал в щеку, Маша очень застеснялась, спряталась за меня. Она еще не в курсе, что такая форма приветствия - обычная в Бельгии.
Ване выдали список того, что нужно купить к новому учебному году. А для Маши (как первоклассницы) список вышлют по почте на домашний адрес.
Список для Вани (тоже очень интересный)
- 3 толстых папки-скоросшивателя А4 (на 8 см) на 2 кольца - для математики, французского и общественных наук
- 2 папки-скоросшивателя А4 на 4 см для других предметов
- разделители А4 на 12 разделов
- словарь французского (это такие специальные словари по классам - продаются для школьников)
- калькулятор (акцент - самый простой)
- 1 книга besherelle (это книга для школьников со спряжением всех глаголов)
- пенал и портфель
- линейка на 30 см (не металлическая)
- циркуль и грифели к ним
- карандаш и грифели к нему (то есть автоматический, не простой)
- ручки, которые стираются (синяя, красная, зеленая и оранжевая) и стержни к ним.
Я уточнила у уже знакомой учительницы украинской школы, что это и где это все брать.
Да, учебников-книг здесь почти нет - в основном, книги-распечатки на листах А4, они и подшиваются в этим самые папки. Поэтому и папки толстые - на 8 см.
Тетради, такие как у нас, тоже не используются. А используются блокноты с отрывными листами А4 в линейку/клетку или просто отдельные листы А4 - они тоже подшиваются в папки. Их будут выдавать в школе (покупать родителям не надо). Наверное, это удобно - не нужно домой носить горы тетрадей и книг - берешь нужные листы и вуаля.
Для первоклассников тетрадей в косую линию тоже нет. Есть тетради-блокноты в 3 линии (две узкие - в между которыми писать, и одна - чуть на бОльшем расстоянии (для заглавных букв), без косой линии. Тоже формата А4.
Приходить в школу 1 сентября, никакой праздничной линейки и т.д. здесь не проводится. В конце года по классам проходит пикник-барбекю.
Пока такая информация о школах. В процессе учебы буду делится впечатлениями:
Из общей информации, найденной в Интернете, выяснилось следующее:
- образование в Бельгии государственное, делится на maternelle (от 2,5 до 6 лет), primaire (1-6-й класс - от 6 до 12 лет), secondaire (1-6-й класс - от 12 до 18 лет).
В начальную школу (primaire ) берут всех подряд, кому исполнилось 6 лет, в порядке записи (абсолютно без всяких тестов). Наш агент (о нем рассказывала в посте о жилье) говорил, что в Брюсселе, например, люди ночуют прямо на улице, чтобы в день начала регистрации записать детей в очередь в хорошую школу. Бывают школы, где под одной крышей все 3 вида школ, бывают, где примэр и секондэр, а бывают только секондэр. Вот в тех, которые только секондэр, проводят вступительные тесты. ДО 15 января предыдущего года надо подать заявку, и в начале февраля - тесты. По результатам зачисляют. Этот опыт нам еще предстоит этой зимой, буду о нем писать позже. Вся эта информация была найдена в скудном англоязычном интернете о бельгийских школах.
Если говорить о качестве школ, то более сильными считаются "религиозные" школы (школа Св. Павла, школа Св.Вероники т .д.). Там нет никакой супер-религиозности, никаких бесконечных молитв, но есть традиции, правила обучения, более академическое образование и т.д.
Есть примэр-школы с english immersion - у них часть предметов читается на английском, но минус, что основные предметы даются слабо. И они начинают на английском с самого первого класса, а потом только постепенно вводят французский (это, в основном, для экспатов). В отдельных секондэр-школах с english immersion картина чуть другая, там уже более сильное образование.
Мы были в 4-х школах. Здания школ и дворы очень отличаются от наших (даже от нашего типичного советского дизайна школ и школьных дворов). Большой территории школ с палисадничками, футбольным полем и т.д. - нет. Стены школ выходят на узкий тротуарчик, и сразу проезжая часть. Дворики в школах очень небольшие, асфальтированные. Все огорожено высоким забором, иногда сеточным, НО калитки закрыты на ключ. То есть даже в течение дня посторонние во двор не проникнут, а дети не выйдут со двора. В двух школах нас записали в лист ожидания - мы были 2-ми по 6-му классу, и 5-ми (6-ми) по 1 классу. Окончательное зачисление в середине июня. Третьей школой нашего осмотра была школа святого Павла (одна из рекомендованных местными коллегами мужа). Это только примэр-школа (то есть с 1 по 6-й класс). Директор нас любезно приняла, начала рассказывать о философии школы :) При словах "философия школы" в контексте начальной школы я просто растаяла - напомнило мне нашу любимую школу в Киеве, где учился старший :) и куда планировали младшую. Понятно, что агент переводил без всякого пиетета - взрослый дядька, куда ему до философии начальной школы:) После беседы с директором и экскурсии по школе нам как-то перехотелось что-то еще искать, мы записались в эту школу. В 4-ую поехали посмотреть, но уже просто для проформы.
В выбранной нами школе есть часть обязательных платных услуг. Нам выдали буклет и книжечку с подробным описание правил школы, расписания, разных опций и цен.
На параллели 3 класса, в каждом по 22-24 ученика. Вообще, это типичное количество учеников в классах в Бельгии. Все классы одинаковы по силе учеников, то есть нет ярко выраженных более сильных и более слабых классов.
Учебный год начинается 1 сентября и длится до конца июня.
Каникулы и праздники:
1 неделя в конце октября-начало ноября - на день всех святых (в этом году с 27 октября по 2 ноября),
2 недели на Рождество (в этом году с 22 декабря по 4 января),
1 неделя в феврале - в честь февральского ежегодного карнавала (в этом году с 16 по 22 февраля),
2 недели весной, на Пасху (это плавающие - привязаны к Пасхе - в этом году с 6 по 19 апреля),
2 дня весной (четверг-пятница) на Вознесение (дата отсчитывается тоже от Пасхи - в этом году 14-15 мая, ну и плюс суббота-воскресенье)
1 день понедельник после Троицы (в этом году 25 мая)
В конце 6-го класса примэр-школы все дети сдают экзамены (в середине июня). В нашей школе есть еще промежуточный экзамен в конце 2-го класса.
Распорядок дня - приводить детей к 8 утра. Начало занятий в 8.20, опоздания не допускаются.
В 10 часов прогулка на улице 20 минут, затем снова уроки, до 12.05. Затем обед, и отдых, и с 13.30 до 15.10 снова занятия. Отдых, перекус. С 15.20 родители могут забирать детей, либо оставлять на продленке. С 15.45 до 16.45 время кружков - при школе очень много разных кружков, по желанию, дети могут заниматься в них.
С 16.45 - подготовка домашнего задания (кружки в это время уже не проводятся). И до 18 часов.
По средам продленки нет (детям нужно отдохнуть от школы - как раз посреди недели), но, учитывая загруженность некоторых родителей, в этой школе предлагается сборная группа продленного дня в среду, на платной основе.
По средам в школе фруктовый день.
Из обязательных платных опций нашей школы (отдавая ребенка в эту школу, Вы соглашаетесь с этими платными опциями)
- 20 евро в год на занятия в бассейне (в 1-4 классах 1 раз в неделю, в 5-6 классах - 2 раза в неделю - это в рамках уроков физкультуры). Посещение бассейна обязательное! Кроме бассейна, еще 2 раза в неделю гимнастика.
- 20 евро в триместр - какие-то затраты, связанные с обедами (то есть не написано,что это оплата за обеды, а какие-то взносы, связанные с обеденным временем - я еще не сильна во французском: и конкретно за что, не поняла))
- до 75 евро в год (как написано, это максимум) на разные культурные мероприятия - походы в музеи, на выставки, в оперу, театры, консерваторию и т.д. - они здесь активно куда-то ходят все время:))
- для 1 класса - 100 евро (плюс минус - это "уроки моря" - в конце мая первоклассники едут на море на 5 дней - это обязательная программа)
- для 3 и 4 класса - 75 евро (плюс минус) - уроки "открытых глаз" - познавательные выездные экскурсии
- для 6-го класса - 600 евро - "снежные уроки" - это традиция школ Св. Павла (их несколько в Бельгии) - зимой, в конце января 6-классников-выпускников вывозят на 10 дней на горные лыжи в Швейцарию или Францию. Организуются уроки с инструктором. Так как сразу сдать такую сумму может быть накладно для семьи, поэтому родители сдают по 100 евро в год в фонд этих "снежных уроков", начиная с 1 класса. Нам сказали, извините, нам очень жаль, но Вам придется сдать сразу всю сумму (это для старшего - он же идет в 6-й класс)
Общие родительские собрания проводятся 2 раза в год - в первую неделю сентября и в последние дни июня. А индивидуальные беседы с родителями (директор/учителя) проводятся ежедневно в 15.50 (когда начинаются кружки) и в июне с 9 до 13 часов. Также есть часы бесед зимой после выдачи табеля.
С 1 класса дети учат еще фламандский язык (он тоже государственный), с 5-го добавляется английский.
Да, директор сказала, для наших детей будут дополнительные занятия французского - 9 часов в месяц (2 часа в неделю).
В первую неделю сентября все дети проходят медосмотр в мед.центре.
Да, здесь же нет школьной формы! Зато для гимнастики обязательна форма белая футболка и синие шорты - так написано в буклете. Гм-гм, не знаю, надо уточнить для 6-классников.
Да, в этой школе 6-классники учатся в отдельном здании (через узенькую дорогу) - "им нужно готовится к экзаменам, поступлению в секондэр-школы, чтобы малыши им не мешали своим шумом".
Столовая и спорт.зал общие для всей школы.
Еще в традиции школы - небольшие пикники во время прогулки. Рядом со школой старинный собор и небольшой сквер, а через дорогу парк побольше. Вот они ходят туда на пикники (еду для пикника родители дают с собой)

Из кружков есть музыкальный (фортепиано, аккордеон), какой-то научный, футбол, что-то еще - пока точно не узнавала.
Вчера с детьми были в школе, познакомились с учителями, директор провела детей по школе, зашли в классы. У Маши будет учитель мужчина. Он сразу Машу обнял и поцеловал в щеку, Маша очень застеснялась, спряталась за меня. Она еще не в курсе, что такая форма приветствия - обычная в Бельгии.
Ване выдали список того, что нужно купить к новому учебному году. А для Маши (как первоклассницы) список вышлют по почте на домашний адрес.
Список для Вани (тоже очень интересный)
- 3 толстых папки-скоросшивателя А4 (на 8 см) на 2 кольца - для математики, французского и общественных наук
- 2 папки-скоросшивателя А4 на 4 см для других предметов
- разделители А4 на 12 разделов
- словарь французского (это такие специальные словари по классам - продаются для школьников)
- калькулятор (акцент - самый простой)
- 1 книга besherelle (это книга для школьников со спряжением всех глаголов)
- пенал и портфель
- линейка на 30 см (не металлическая)
- циркуль и грифели к ним
- карандаш и грифели к нему (то есть автоматический, не простой)
- ручки, которые стираются (синяя, красная, зеленая и оранжевая) и стержни к ним.
Я уточнила у уже знакомой учительницы украинской школы, что это и где это все брать.
Да, учебников-книг здесь почти нет - в основном, книги-распечатки на листах А4, они и подшиваются в этим самые папки. Поэтому и папки толстые - на 8 см.
Тетради, такие как у нас, тоже не используются. А используются блокноты с отрывными листами А4 в линейку/клетку или просто отдельные листы А4 - они тоже подшиваются в папки. Их будут выдавать в школе (покупать родителям не надо). Наверное, это удобно - не нужно домой носить горы тетрадей и книг - берешь нужные листы и вуаля.
Для первоклассников тетрадей в косую линию тоже нет. Есть тетради-блокноты в 3 линии (две узкие - в между которыми писать, и одна - чуть на бОльшем расстоянии (для заглавных букв), без косой линии. Тоже формата А4.
Приходить в школу 1 сентября, никакой праздничной линейки и т.д. здесь не проводится. В конце года по классам проходит пикник-барбекю.
Пока такая информация о школах. В процессе учебы буду делится впечатлениями: