iwanka: (Приветик)
iwanka ([personal profile] iwanka) wrote2015-09-14 08:23 pm

"У тебя нет пособия (по безработице)? И как же вы тут живете?"

Такую фразу я услышала на днях от местных русскоязычных мам. От нескольких в разное время, но смысл вопроса был одинаков.
Оказывается, в нашей школе есть дети русскоязычных мам. С мамами я познакомилась, когда утром провожала детей в школу. Дети до 8.20 гуляют в школьном дворе, родители во двор заходить не могут, поэтому стоят возле ворот, смотрят, ждут построения и машут "пока-пока", когда дети по классам заходят в школу. Все эти русскоязычные дети родились уже здесь в Бельгии (точнее, одной был год, когда семья сюда переехала). Одна семья - армяне, здесь 5 лет, у них дочка ходит в 1 класс, но в "Б", а не в "С", как Маша. Она удивлялась отсутствию у меня пособия, но мягко, деликатно, я бы сказала:) Вторая семья - мама из Казахстана, но не казашка, она приехала со своей мамой и сестрой 15 лет назад. Познакомилась здесь со своим мужем (на курсах французского). Он из Саратова, в Бельгии живет 10 лет. У них две дочки - в 5-м и во 2-м классе нашей школы. Они из трех семей более-менее устроенные. Он работает, она нет.
Третья семья - она из Казахстана (тоже не казашка, но у нее восточная внешность), он чеченец. Их дочка ходит во второй класс. Вот именно эта, третья, очень удивлялась, как же у нас нет пособия, и как же мы здесь живем?
Ну да, пособия нет, муж не бельгиец. Что я здесь делаю?:)
Если говорить о пособии, то оно здесь 1200 евро в месяц на семью (если и муж, и жена не работают), и 800 евро на одинокого человека. Если муж работает, и его доход больше установленного минимума, жене пособие не дадут. Поэтому, как рассказали местные коллеги мужа, многие эмигранты, после прохождения необходимых процедур по получению бессрочного ВНЖ и гражданства, прекращают работать и фиктивно разводятся. Таким образом, у них на семью уже получается не 1200 евро, а 1600 (800+800). И я так понимаю, жить на пособие - это здесь не редкость.

[identity profile] aksonova.livejournal.com 2015-09-15 06:16 am (UTC)(link)
У моего мужа официальная заплата (если уже без налогов) меньше, чем у вас пособие :-) Причем он платит себе столько, сколько предполагается должно хватить на нашу семью, ниже этой суммы нельзя, потому что не продлят внж. Еще столько же (чуть больше тысячи) отдается на подоходный налог.
Знакомая оформилась частным предпринимателем и работает, потому что зарплаты мужа не хватает. Ежемесячный налог 300 евро, плюс какой-то не маленький процент от прибыли. Насколько было бы проще на пособии всем :-) Ладно нам не положено, потому что нас здесь держат ради налогов, которые мы платим, и типа инвестиций в экономику. Но знакомая - жена местного уже много лет.
А вообще такие пособия (и налоги с другой стороны) убивают мотивацию работать.

[identity profile] iwanka.livejournal.com 2015-09-15 11:36 am (UTC)(link)
ну вот да, такое себе немаленькое пособие, имхо. Поэтому, наверное, очень многие приезжие, отработав положенный срок (5 или 7 лет, сколько там надо для получения гражданства), потом переходят на пособие. да еще ж если развестись, вообще лафа:)
Здесь по закону для ВНЖ для семьи кормилец должен иметь доход минимум 1 307,784 EUR нетто в месяц. Если меньше, то семье ВНЖ не дадут.
По налогам я писала здесь http://iwanka.livejournal.com/136112.html. Ты читала?

[identity profile] aksonova.livejournal.com 2015-09-15 12:03 pm (UTC)(link)
Да, разница есть, но не очень большая.
А пособие с гражданством и без работы надолго дают? В Украине этот срок ограничен.

[identity profile] iwanka.livejournal.com 2015-09-15 12:18 pm (UTC)(link)
не знаю, я у них не спрашивала. Будет удобный момент, спрошу.