iwanka: (Приветик)
[personal profile] iwanka
На второй день пребывания в Копенгагене у нас было запланировано "всего" 3 опции:) - национальный музей, музей Экспериментариум и обзорная прогулка на лодке.
К открытию пришли в национальный музей (он всего в 7 минутах пешком от нашей гостиницы). Хочу петь дифирамбы этому музею и настоятельно рекомендовать для посещения с детьми.
И дело даже не в том, что он бесплатный для всех (что, в общем-то тоже немаловажно), и даже не в том, что при входе есть много сотрудников музея, которые подробно расскажут, какие экспозиции есть в музее, дадут план. И, между прочим, эти сотрудники говорят прекрасно на английском, думаю, и на других языках. Потому что, после того, как мы прослушали рекомендации на английском, один из сотрудников, услышав, что мы говорим на русском, подошел к нам и еще раз подробненько рассказал на русском об экспозициях.
Сам музей очень интересный. Сначала мы прошли историю до викингов, затем перебрались в детский музей.
Да, здесь для маленьких детей (на сайте написано, что до 10 лет, но, думаю, чуть старшим детям тоже будет интересно) есть отдельный детский музей. Мне это напомнило политехнический музей в Мюнхене, но там больше научная составляющая, а здесь бытовая. В игровой форме представлены разные эпохи и культуры. Например, старый учебный класс (старый-то старый, но за такими же партами я училась в 1-2-м классе:) Ужас!). Или же фрагмент дворика с бельевой веревкой, тазиком и стиральной доской и выбивалкой для ковров. Дети недоумевали, что это за девайсы и как их использовали:)
Или лавка восточных сладостей и пряностей - там были большие весы, гирьки и бутафорские продукты (весы настоящие - а гирьки - это мешочки разного веса).
Или же рыцарский замок.
Или же лодка викингов с большим парусом. И.т.д
Детям очень интересно.
Кстати, при входе в музей стоит очень много детских колясок, которые можно брать совершенно бесплатно для передвижения по музею.
Само помещение очень просторное, с высокими потолками, не нужно постоянно ездить по лестницам и т.д.
Вообщем, очень рекомендую.

Да, чтобы успеть на лодке добраться до Экспериментариума, мы прервали наше посещение национального музея и пошли к конечной остановке лодок.
Дело в том, что Экспериментариум находится на острове, там только одна станция метро, а идти от нее достаточно далеко (для детей). А остановка лодки прямо возле музея. Ну, и кроме того, мы все равно собирались поехать на лодке.
Лодки в этом время идут с интервалом 1 час 20 минут и ходят только до 15 часов. С 1 мая движение более интенсивное и ходят до вечера.
На лодках есть аудиогид на 11 языках (русский в том числе). Рассказывают очень интересно. Маршруты по принципу Hop on hop off - то есть можно выйти на любой остановке, походить-погулять, потом опять сесть на лодку и продолжить маршрут. Билет 1 на весь день.
Если сравнивать датский Экспериментариум с киевским, то по научной части наш нисколько не уступает. А вот по расположению, датский, конечно, гораздо удобнее. Там всего 2 зала, но очень больших, и находятся они на одном уровне. В углу одного зала - шкафчики для одежды и вещей и туалеты, в углу второго зала - лестница-скамейка и столики кафе. Родители совершенно спокойно могут тут сидеть и наблюдать за своими чадами, которые в восторге бегают от экспоната к экспонату. Из-за этого нет такой толкотни и духоты, как в киевском.
Вообщем, Экспериментариум - это традиционно интересно для детей.
После Экспериментариума вернулись к обзорной экскурсии по городу, а по, завершению, вернулись в национальный музей, просмотрели этнографическую экспозицию (тоже очень интересно и многообразно), погуляли в детском музее.

Теперь фото
Это здание называется "черный бриллиант". Кстати, не знала, что датские дизайнеры славятся в мире. Так вот черный гранит для здания привезли специально из Зимбабве, и каждый отдельный камень весит около 75 кг. В этом здании исследовательский центр, один из крупнейших библиотечных фондов Европы, здесь проходят выставки, концерты и т.д.


Остров Кристианхавн, или вольный город Христиания
Задумав построить здесь город, датский король призвал сюда местную знать, но они отказались, зато подтянулись купцы, большая часть немецких. Землю здесь давали бесплатно - бери и стройся.
Сейчас здесь самопровозглашенный город-коммуна. Налоги не платят, живут по своим законам.


Бывший портовый склад, сейчас здесь королевская коллекция слепков известных скульптур. Перед зданием - бронзовая копия статуи Давида Микеланджело.





Дом с голубыми глазами. Это главный офис известной экспедиторской компании Maersk.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios