iwanka: (умник_1)
[personal profile] iwanka
Законодательство в этой области - в большей мере на стороне арендатора, поскольку, как написано во многих учебниках, месторасположение может быть очень принципиальным для малого (и среднего) бизнеса. Например, "Сендвичная" возле школы, или магазинчик газет-журналов возле автобусной остановки и т.д.
Так вот, договора аренды коммерческой недвижимости имеют продолжительность не менее 9 лет. Даже если договор подписан на меньшей срок, он все равно приравнивается к 9 годам.
9-летний срок аренды делится на 3 периода по 3 года, в которые этот договор можно расторгнуть.
Но если у арендатора гораздо больше свобод в этом, то у арендодателя таких свобод нет. Причин, по которым арендодатель может расторгнуть договор раньше, чем 9 лет (или через трехлетние периоды) всего несколько и они достаточно строгие.
Арендатор может расторгнуть договор досрочно, но не ранее каждого 3-хлетнего периода, уведомив арендодателя заказным письмом за 6 месяцев до окончания 3-хлетнего периода. Без указаний причин. За 6 месяцев.
Арендодатель же может расторгнуть договор, отправив заказное письмо не менее, чем за 1 год до окончания 3-хлетнего периода, но только в следующих случаях (причину нужно озвучить):
- арендодатель хочет в своем помещении сам вести свой бизнес либо его дети-родители-внуки намереваются там вести свой бизнес. И только.
Сейчас, кстати, наблюдаю, как в открывшемся чуть больше 3-х лет назад большом торговом центре освобождаются помещения - все по закону - 3-хлетний период, судя по всему.
Да, по истечению 9-летнего срока арендатор имеет преимущественное право на продление договора аренды. Для этого арендатор должен предупредить арендодателя (опять-таки заказным письмом) в срок от 18 до 15 месяцев до окончания срока аренды.
Если арендодатель не отвечает в течение 3-х месяцев, договор считается продленным.
Арендодатель может предложить новые условия договора, но они должны быть "рыночные" (арендатор может их оспорить, если они не соответствуют условиям рынка).
Арендодатель может отказать в продлении договора аренды, но только в следующих случаях:
- если помещение будет использоваться для коммерческой деятельности его или членов его семьи
- если помещение будет реконструироваться
- если арендодатель больше не хочет сдавать помещение для ведения коммерческой деятельности
- если со стороны арендатора есть серьезные нарушения договора аренды
- если арендодатель получил от третьей стороны финансово более выгодное предложение.
В любом случае, у арендатора есть 1 год, чтобы подыскать новое место для своего бизнеса.
Да, естественно, стоимость аренды индексируется ежегодно, и эта индексация напрямую связана с индексацией налогов и т.д.
В силу своей работы, я имела дело с офисными помещениями, договорами аренды, условиями расторжения (10 лет этим занималась). Мы, конечно, динозавры в этой сфере.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios