iwanka: (Default)
[personal profile] iwanka

В этом году по пути следования в Австрию остановились в Кракове. Надо сказать, что я просто обожаю Краков - была там дважды - один раз ездили специально весной несколько лет назад и были там 2,5 дня, второй раз у нас было полдня по пути из Закопане домой.
Поэтому мне очень хотелось, чтобы Ване тоже очень понравилось в Кракове


Сразу о жилье - бронировали, как водится, апартаменты (напомню, мы ездили с друзьями - итого 4 взрослых + 2 ребенка). Так как уже город известен, поэтому сразу очертили желаемый район проживания. Апартаменты забронировали через сайт http://www.cracow-apartments.com/
Наши апартаменты располагались рядом с одной из центральных улиц, в апарт-комплексе. 3 больших спальни (в каждой телевизор), кухня со всем необходимым, большой санузел + еще отдельно туалет.
В двух спальнях был балкон. Wi-fi.
В здании апарт-комплекса был небольшой продуктовый магазинчик. Но в самом комплексе банкоматов не было, а оплата в Польше - в злотых. На вечер еда у нас была (мы приехали к 10 вечера), а утром нашли банкомат относительно недалеко от нас.
Еще из минусов - так как мы ехали на минивене, я делала запрос о паркоместе, и узнав, что парковка подземная, задавала вопрос о высоте парковки (бывали нюансы). Указанная высота нам подходила, на деле же выяснилось, что высота гораздо меньше и наш автобус туда попросут не проходил. С трудом нашли паркоместо (бесплатное) на прилегающей рядом узкой улочке, но водителю пришлось помучиться, чтобы втиснуть туда наш бус.
А в целом апарты были хорошие, удобные, чистые.
Стоимость 122 евро в сутки, предоплата 37 евро
Оплачивать за апартаменты можно было в евро.
Апарт-комплекс и фото апартов



В программе пребывания были соляные копи в Величке (совсем рядом с Краковом), Вавель и прогулка по центру города. Опционально был Краковский аквапарк. Но сил на него не хватило :)
Утром после завтрака пошли искать остановку автобуса и по пути - банкомат. Так как центральная улица была рядом, то поиски заняли 5 минут. До Велички ехать минут 7, попросили водителя остановить возле "копальни". Добираться городским транспортом быстро и удобно, но, повторюсь, я уже была в Кракове, поэтому это для меня было не в новинку.
В Величке я тоже была несколько лет назад, поэтому еще перед поездкой уговорила наших друзей заказать для нас индивидуальную экскурсию на русском языке - так как в групповые экскурсии длятся почти 3 часа, людей в группе очень много, слышно плохо (место под землей не очень много), да и "русский язык" - это условно - поляки, говорящие с очень сильным акцентом.
Индивидуальную экскурсию можно заказывать для группы, начиная от 5 человек (нас было 6), по деньгам получалось ненамного дороже, но и значительно быстрее (все-таки не надо ждать 20-25 человек), и информативнее.
Наша индивидуальная экскурсия обошлась нам на 6-х в 442 злотых (порядка 108 евро), если бы пошли в составе общей группы, то потратили бы 420 злотых.
Всю информацию можно найти на сайте копальни - там же и расписание групповых экскурсия на разных языках (в зимнее время, например, экскурсии на русском языке проводятся только 2-3 раза в день в определенное время).
http://www.wieliczka-saltmine.com/
Я предварительно (за неделю где-то) заказала по электронной почте экскурсию на 10 утра, никакой предоплаты не требуется.
Нашим экскурсоводом был милый пожилой дядечка, акцент у него был сильный, дети иногда не понимали, но в целом получилось очень интересно. Детям очень понравилосЬ. хотя и устали (2 часа двигались по подземным шахтам и залам).
Соль обнаружили в Величке еще в 12 веке, были оборудованы первые стволы шахт. Соль была очень ценным продуктом, она даже входила в приданое известной в Польше княжны Кинги. В 15 веке в шахте работали уже 350 человек и производили около 8000 тонн в год. 16-17 век - период расцвета копальни - работали здесь около 2000 человек и добывали 30 тысяч тонн соли в год. В шахтах, кроме людей, работали лошади, которых поднимали на поверхность только по старости (то есть лошади жили под землей много лет). Добыча соли прекратилась только 1996 году (!)
Это немного истории.
Если группа многочисленная, то ее ведут пешком, а это около 800 ступенек вниз. Малочисленным группа везет больше - они спускаются на узких лифтах.
Туристическая трасса - это около 3 км пути, спуск на глубину 135 метров.
По маршруту очень много скульптур, фигур и т.д, которые все абсолютно сделаны из соли. Это впечатляет.
Часовня святой Кинги - здесь все сделано из соли - стены, пол, все скульптуры-фигуры, даже "висюльки" на люстре - это все из соли.


Это скульптура Иоанна-Павла II - его здесь очень почитают, так как он когда-то был краковским епископом. Скульптура, естественно, тоже из соли.

После Велички поехали в Вавель - королевский замок. Он очень красивый, внутри много разных музеев и экспозиций. Мы хотели попать в оружейницу, но к нашему приезду (около часа дня) билетов уже не было. Жаль.


Сигизмундова капелла

После Вавеля прошлись по королевской дороге
Костел Петра и Павла

Дети очень устали, поэтому в аквапарк не поехали.
День был чудесный, Ване очень понравилось в Величке.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios