iwanka: (умник_1)
[personal profile] iwanka
По просьбе [livejournal.com profile] julia_forest сделала то, что давно собиралась, все никак не было времени - изучила мужнины расчетки на предмет налогов:)
Сразу же о налоге на мед.страхование - у нас 12% годовых - 1% в месяц снимают.
Вообще были наслышаны об очень больших налогах в Бельгии (50% и более), хотя в тех же Нидерландах выше (подруга там давно живет).
Что мы знали - подоходный налог зависит от количества иждивенцев - чем больше иждивенцев, тем меньшей процент подоходного платит кормилец. То есть при прочих равных условиях, отец семейства с неработающей женой будет платить меньший подоходный, чем одинокий бездетный мужчина, либо у которого жена работает. Подоходный еще зависит от размера годового дохода (от 25 до 50%)
Далее интересный момент - есть льготное налогообложение для экспатов. Это нас просветила компания-аудитор, которую нанял наш работодатель. Оказывается, в ряде случаев, работодатель может запросить и применить льготное налогообложение для сотрудника, но должны выполняться несколько условий:
1) сотрудник имеет уникальную квалификацию (это подтверждается еще на этапе оформления work permit - вот не могут найти в ЕС человека с такой квалификацией и приглашают из страны - не члена ЕС). Работодатель оплачивает годовой взнос за каждого такого сотрудника (и его work permit). Читала, что в Германии это 10 тысяч евро за сотрудника в год. Сколько в Бельгии, не знаю.
2) сотрудник имеет большой опыт работы (непонятно, правда, "большой" - это сколько)
3) у сотрудника есть все доказательства его имущественных и финансовых интересов в родной стране (в частности, от нас попросили предоставить копии счетов за электричество в киевском жилье)
Как объяснили нам в этой аудиторской компании, они убеждены, что по моему мужу они смогут доказать соответствующим органам право на использование льготного налогообложения, поэтому с третьего месяца работы у мужа налоги меньше.
А, например, у двоих его коллег, которые приехали тоже в рамках этого проекта, такие льготы не применяются - может быть, потому что парни молодые (по 25 лет) - то есть опыта недостаточно?, может, потому что должности у них пониже, может, еще по каким-то причинам.
Теперь о текущих вычетах:
- от з/п вычитается 13%, и еще около 27% налога (скорее всего, подоходный, тот самый льготный), затем какие-то надбавки, в общей сложности, сейчас получается, что от месячной з/п брутто снимают 26,5-27%. Я так понимаю, что весьма неплохо. В первый и второй месяц работы сняли в общей сумме 45% всяких налогов и не было надбавок. В конце года делается перерасчёт (до 1 апреля следующего года). Посмотрим, что выйдет по факту. Как долго может применяться льготный налог, мы не знаем.
Но применяют - и спасибо им большое:)

Date: 2015-07-10 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-forest.livejournal.com
Спасибо большое!:) Так много факторов влияют на налоги и, насколько я поняла, величина налогов часто может меняться. Интересно)

Date: 2015-07-10 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] iwanka.livejournal.com
Ну, мы тут абсолютно ведомые. Слава Богу, работодатель сотрудничает с аудиторами, а те посчитали, что для нас можно применить льготную систему налогов.
Edited Date: 2015-07-10 10:49 pm (UTC)

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios