![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
3250 км + 380 км на пароме. Проехали 8 стран, останавливались с ночевкой и на пару дней пребывания в 4 из них (ну, Бельгия, понятно, 5-я), искупались в 4 морях и 1 озере. Видели невероятные красоты. Это если кратко. Ну, и подробнее с цифрами, фотографиями и впечатлениями о море, пляжах и дорогах
Итак, нужно было из Болгарии в Бельгию доехать на авто, у мужа было еще несколько дней отпуска, поэтому, воспользовавшись отсутствием детей в такой поездке, решили попутешествовать (все-таки такой интенсивный автопробег для детей был бы утомителен).
Итак, однажды утром в Болгарии передали детей свекрам и двинули в путь.
Болгария
Отдыхаем мы (точнее, дети, а мы, взрослые, сменяем друг друга при них:)) уже 4-й год в Несебре. Что радует, что цены на лежаки-зонтики на протяжении 4 лет не менялись (8 или 10 левов за единицу в зависимости от пляжа. Бесплатные зоны на пляжах тоже есть).
Море на южном пляже Несебра чистое, без водорослей и медуз. Пляж тоже чистый. Море периодически "волнуется" - на пляжах вывешивают желтые и красные флаги. Желтый флаг - нельзя купаться с плав.средствами (надувными матрасами, кругами, плотиками). Красный флаг - вообще купаться нельзя. На пляжах спасатели внимательно следят за соблюдениями этих правил. При красном флаге правило "нельзя купаться" условное, так как возле берега на волнах плескаться можно, что и делают многочисленные отдыхающие. Но поглубже (даже по пояс) заходить нельзя в море. Волны при красном флаге очень сильные, сбивают с ног, так что "по пояс" может быть и на берегу.
Курс евро в этом году 1,91 лев, доллара - 1,71 лев. Обменок по городу много - курс во всех обменках одинаковый.
Цены на еду (в кафе) тоже не меняются. Еще приятно видеть знакомые лица - мы очень любим одну таверну в Старом Несебре - те же люди там работают, тот же приветливый хозяин, абсолютно не меняется:)
Вид из нашей любимой таверны

Но это я отвлеклась.
День 1. Болгария-Греция. 620 км
Итак, сдали детей, заехали в Жанет (большой болгарский супермаркет) купить болгарские сувениры (косметику, лютеницу (обязательно!) и ракию - кстати, болгарская косметика очень хороша. Покупать ее надо не в туристических точках, и выбор больше и цены ниже).
Надо еще отметить, что в этом путешествии мы пробовали напитки, которыми славится каждая местность, поэтому нашу поездку можно назвать еще и алкотуром:)
К ракии у меня было до сих пор отношение "нет-нет, только не это":). То ли в первый год какой-то вариант неудачный пробовала, то ли еще что - уже не помню. Но в этот раз по рекомендации болгарских знакомых купили ракию Бургас 63 (их есть 3 или 4 вида - мы пробовали 2 из них) - очень вкусно, знаете ли. Цена на эту ракию от 11 до 21 лева (мы пробовали самую дорогую за 21 лев и еще какую-то за 12). Еще из болгарских напитков известен мятный ликер Мента - пока не могу рассказать свои впечатления - стоит дома запечатанный, ждет моего возвращения.
Что хочу отметить - дороги в Болгарии уже неплохие, даже хорошие. И если 4 года назад я говорила о том, что знаю, где дороги хуже, чем у нас - это в Болгарии, то теперь могу сказать, что болгары молодцы, строят дороги (из года в год видны эти улучшения) и ехать по ним приятно. Автобан до Софии хорош (муж ездил пару раз по делам туда - без нареканий).
Часть автобана, которая в прошлом году была не достроена, в этом году уже работает, так что до границы с Грецией можно половину пути доехать по автобанам без проблем (можно, конечно, и не по автобану, но тогда ехать будет "веселее":))
Для поездок по дорогам Болгарии (автобанам и т.д.) нужны виньетки - они есть на 1 неделю и на месяц). Стоимость - 10 левов (чуть больше 5 евро) на 1 неделю, 13 евро на месяц.
Заправок вдоль автобана немного, это надо учитывать при поездке. Но сами заправки хорошие, есть зоны отдыха, магазинчики, кафе при них, на некоторых даже небольшие детские площадки.
Что еще отметила в этой поездке - выбранная нами радиостанция работала всю дорогу по Болгарии - никакого ослабления (или пропадания) сигнала. И при съезде с автобана, и при поездке через небольшие городки - работала устойчиво.
Стоимость дизеля (бензин не записывала) -1,15-1,18 евро (в пересчете с левов).
Ехали по автобану А1 до Старой Загоры, затем свернули на Димитровград, Хасково и до границы (Маказа с болгарской стороны).
Километров 60 от границы с Грецией начинается холмистая местность, очень красивые места.

Небольшая речка, чистый песочек. Красота!

Границу прошли быстро (10 минут), несмотря на то, что была постоянная очередь. Нас попросили отъехать на площадку, пока сканировали паспорта.
В Греции решили сделать остановку на Халкидиках. В прошлом году мы уже ездили из Болгарии в Грецию - тогда останавливались в Александропулис - все никак не напишу отчет о той поездке.
Так вот я НЕ рекомендую ездить в Александропули (местные не произносят последнюю "с") - город сам красивый, но пляж очень грязный (и дело не только в сером песке), море ужасно грязное. Недалеко от города был пляж Святой Параскевы - мы туда тоже ездили. Там лучше, конечно, но до идеально чистого моря и пляжа не дотягивает. Так что если, отдыхая в Болгарии, захотите поехать в Грецию, лучше доедьте до Халкидиков или Салоников - значительно дальше, да (еще километров 300-350), но и впечатление от моря будет несравнимо лучше!
Так как сама идея поездки возникла (по объективным обстоятельствам) за пару дней до отъезда, поэтому заранее ничего не бронировали. В каждом пункте остановки бронировали жилье для следующего места остановки. Иногда искали жилье вообще на месте. Поэтому наши отели были, наверняка, не самые бюджетные.
Итак, еще 300 км по Греции и мы в городке Геракини. Можно сказать, что это не совсем "истинные" Халкидики - Геракини находится между двумя "пальцами" полуострова - Кассандрой и Ситонией. Но и здесь очень красивая природа. А море - спокойное, ленивое. И очень теплое, гораздо теплее, чем в Болгарии. И соленое, очень. Море здесь Эгейское, точнее, залив Кольпос.
Пляж тоже чистый, песок все-таки серый, но без мусора. Пляж общий, городской, но напротив отеля стояли зонтики и лежаки - для проживающих в отеле бесплатно.
Вечернее море


Мы здесь остановились на 1 ночь. Выселение в отеле было до 12 часов дня, поэтому утром у нас было время покупаться и полежать на пляже.
Вода в море очень чистая.

Рыбку видите?

Очень красивые места уже здесь, в глубь Халкидиков, наверняка, вообще красота неземная. Ну, неделю (а тем более 2) здесь на одном месте, да еще с детьми, делать нечего, имхо. Думаю, что по Халкидикам надо путешествовать - 2 дня в одном месте, потом переезжать в другое и т.д Кстати, в отеле встретили земляков - они с детьми именно так и делали - 2 недели путешествовали по Халкидикам, остановились в этом отеле перед возвращением домой.
Вообще в этой поездке нашей целью было побольше узнать о странах, посмотреть быт, побывать не в прилизанных курортах.
День 2. Геракини-Игуменица (порт). 407 км
На следующий день в 12 часов мы выселились и поехали в Игуменицу.
В Италию добирались паромом. О пароме более подробно в следующем посте, а пока детали поездки в Игуменицу. На участке пути Геракини-Салоники пришла мне в голову мысль, что состояние обочин напрямую отражает состояние экономики страны. Это ужасные обочины - грязные, тучи бурьяна. Учитывая прошлогоднюю поездку в Александропулис, могу сказать, что Грецию мы полностью пересекли с востока на запад в ее самой широкой части (от границы с Болгарией-Турцией до западной морской границы с Италией). Есть очень хороший автобан Egnatia Odos - покрытие хорошее, чисто, после Салоников вообще красота вокруг. А на других дорогах ужас - справедливости ради, ям на дорогах нет, но обочины -это мрак. И заправки - их очень мало, а те, что есть, какие-то убогие. На них даже страшно заправляться было:) Даже если это заправки известных брендов. Какие-то старые, допотопные. И санузлы - те, что есть на заправках (или зонах отдыха) - это моя юность в поездках по родной стране.
Даже на этом самом автобане. Там на участках стоят информационные плакаты - сколько денег потрачено на строительство того или иного участка (суммы потрясают воображение). Так вот либо Евросоюз не выделил деньги на санузлы, либо греки их банально украли. Ну, например, из 3-х задекларированных санузлов (мужской, женский и для инвалидов) работает только 1 (женский), и этот санузел представляет собой, пардон, дырку в полу, далеко не чистую. Рукомойник как на дачах 80-х годов, какая-то убогая раковина, по которой гремит вода, кран какой-то убитый. И это на главном автобане, на красиво описанной знаками зоне отдыха (WC, кафе и т.д.). "Кафе" представляло собой вагончик с одним небольшим холодильником, кофе - растворимый. Вообщем, толком перекусить не удастся.
И еще в этой поездке удивил антураж маленьких греческих городков - почти все фасады с облупленной штукатуркой. Даже в прибрежных курортных городках фасады двух-трехэтажных зданий гостиниц сплошь и рядом облупленные. Не хватает денег на ремонт фасадов? Такой себе греческий стиль? Или просто привыкли и не обращают внимание на "такие мелочи"? Но это дополняет вид убогих местных заправок.
А природа очень красива, после Салоников на автобане потрясающий вид.

На некоторых участках вид из авто был, просто как в компьютерных играх-автосимуляторах.

Местность горная, очень много тоннелей. На одном участке было подряд 14 тоннелей (из одного выезжаешь, в другой заезжаешь), на другом - около 30 (сбилась со счета)
А еще впервые видели знаки, предупреждающие не о лосях-коровах и т.д, а о ....медведях!
Километров за 20 до Игуменицы открывается вид на море


Да, на участке Салоники-Игуменица есть 3 платных участка - 2 по 2,40 евро и 1 - 1,70 евро.
Стоимость дизеля (в зависимости от заправки) - 1,24 - 1,39 (Виппауэр на Шелл) евро.
Продолжение (подробности по парому, Италия и т.д.) следует.
Итак, нужно было из Болгарии в Бельгию доехать на авто, у мужа было еще несколько дней отпуска, поэтому, воспользовавшись отсутствием детей в такой поездке, решили попутешествовать (все-таки такой интенсивный автопробег для детей был бы утомителен).
Итак, однажды утром в Болгарии передали детей свекрам и двинули в путь.
Болгария
Отдыхаем мы (точнее, дети, а мы, взрослые, сменяем друг друга при них:)) уже 4-й год в Несебре. Что радует, что цены на лежаки-зонтики на протяжении 4 лет не менялись (8 или 10 левов за единицу в зависимости от пляжа. Бесплатные зоны на пляжах тоже есть).
Море на южном пляже Несебра чистое, без водорослей и медуз. Пляж тоже чистый. Море периодически "волнуется" - на пляжах вывешивают желтые и красные флаги. Желтый флаг - нельзя купаться с плав.средствами (надувными матрасами, кругами, плотиками). Красный флаг - вообще купаться нельзя. На пляжах спасатели внимательно следят за соблюдениями этих правил. При красном флаге правило "нельзя купаться" условное, так как возле берега на волнах плескаться можно, что и делают многочисленные отдыхающие. Но поглубже (даже по пояс) заходить нельзя в море. Волны при красном флаге очень сильные, сбивают с ног, так что "по пояс" может быть и на берегу.
Курс евро в этом году 1,91 лев, доллара - 1,71 лев. Обменок по городу много - курс во всех обменках одинаковый.
Цены на еду (в кафе) тоже не меняются. Еще приятно видеть знакомые лица - мы очень любим одну таверну в Старом Несебре - те же люди там работают, тот же приветливый хозяин, абсолютно не меняется:)
Вид из нашей любимой таверны

Но это я отвлеклась.
День 1. Болгария-Греция. 620 км
Итак, сдали детей, заехали в Жанет (большой болгарский супермаркет) купить болгарские сувениры (косметику, лютеницу (обязательно!) и ракию - кстати, болгарская косметика очень хороша. Покупать ее надо не в туристических точках, и выбор больше и цены ниже).
Надо еще отметить, что в этом путешествии мы пробовали напитки, которыми славится каждая местность, поэтому нашу поездку можно назвать еще и алкотуром:)
К ракии у меня было до сих пор отношение "нет-нет, только не это":). То ли в первый год какой-то вариант неудачный пробовала, то ли еще что - уже не помню. Но в этот раз по рекомендации болгарских знакомых купили ракию Бургас 63 (их есть 3 или 4 вида - мы пробовали 2 из них) - очень вкусно, знаете ли. Цена на эту ракию от 11 до 21 лева (мы пробовали самую дорогую за 21 лев и еще какую-то за 12). Еще из болгарских напитков известен мятный ликер Мента - пока не могу рассказать свои впечатления - стоит дома запечатанный, ждет моего возвращения.
Что хочу отметить - дороги в Болгарии уже неплохие, даже хорошие. И если 4 года назад я говорила о том, что знаю, где дороги хуже, чем у нас - это в Болгарии, то теперь могу сказать, что болгары молодцы, строят дороги (из года в год видны эти улучшения) и ехать по ним приятно. Автобан до Софии хорош (муж ездил пару раз по делам туда - без нареканий).
Часть автобана, которая в прошлом году была не достроена, в этом году уже работает, так что до границы с Грецией можно половину пути доехать по автобанам без проблем (можно, конечно, и не по автобану, но тогда ехать будет "веселее":))
Для поездок по дорогам Болгарии (автобанам и т.д.) нужны виньетки - они есть на 1 неделю и на месяц). Стоимость - 10 левов (чуть больше 5 евро) на 1 неделю, 13 евро на месяц.
Заправок вдоль автобана немного, это надо учитывать при поездке. Но сами заправки хорошие, есть зоны отдыха, магазинчики, кафе при них, на некоторых даже небольшие детские площадки.
Что еще отметила в этой поездке - выбранная нами радиостанция работала всю дорогу по Болгарии - никакого ослабления (или пропадания) сигнала. И при съезде с автобана, и при поездке через небольшие городки - работала устойчиво.
Стоимость дизеля (бензин не записывала) -1,15-1,18 евро (в пересчете с левов).
Ехали по автобану А1 до Старой Загоры, затем свернули на Димитровград, Хасково и до границы (Маказа с болгарской стороны).
Километров 60 от границы с Грецией начинается холмистая местность, очень красивые места.

Небольшая речка, чистый песочек. Красота!

Границу прошли быстро (10 минут), несмотря на то, что была постоянная очередь. Нас попросили отъехать на площадку, пока сканировали паспорта.
В Греции решили сделать остановку на Халкидиках. В прошлом году мы уже ездили из Болгарии в Грецию - тогда останавливались в Александропулис - все никак не напишу отчет о той поездке.
Так вот я НЕ рекомендую ездить в Александропули (местные не произносят последнюю "с") - город сам красивый, но пляж очень грязный (и дело не только в сером песке), море ужасно грязное. Недалеко от города был пляж Святой Параскевы - мы туда тоже ездили. Там лучше, конечно, но до идеально чистого моря и пляжа не дотягивает. Так что если, отдыхая в Болгарии, захотите поехать в Грецию, лучше доедьте до Халкидиков или Салоников - значительно дальше, да (еще километров 300-350), но и впечатление от моря будет несравнимо лучше!
Так как сама идея поездки возникла (по объективным обстоятельствам) за пару дней до отъезда, поэтому заранее ничего не бронировали. В каждом пункте остановки бронировали жилье для следующего места остановки. Иногда искали жилье вообще на месте. Поэтому наши отели были, наверняка, не самые бюджетные.
Итак, еще 300 км по Греции и мы в городке Геракини. Можно сказать, что это не совсем "истинные" Халкидики - Геракини находится между двумя "пальцами" полуострова - Кассандрой и Ситонией. Но и здесь очень красивая природа. А море - спокойное, ленивое. И очень теплое, гораздо теплее, чем в Болгарии. И соленое, очень. Море здесь Эгейское, точнее, залив Кольпос.
Пляж тоже чистый, песок все-таки серый, но без мусора. Пляж общий, городской, но напротив отеля стояли зонтики и лежаки - для проживающих в отеле бесплатно.
Вечернее море


Мы здесь остановились на 1 ночь. Выселение в отеле было до 12 часов дня, поэтому утром у нас было время покупаться и полежать на пляже.
Вода в море очень чистая.

Рыбку видите?

Очень красивые места уже здесь, в глубь Халкидиков, наверняка, вообще красота неземная. Ну, неделю (а тем более 2) здесь на одном месте, да еще с детьми, делать нечего, имхо. Думаю, что по Халкидикам надо путешествовать - 2 дня в одном месте, потом переезжать в другое и т.д Кстати, в отеле встретили земляков - они с детьми именно так и делали - 2 недели путешествовали по Халкидикам, остановились в этом отеле перед возвращением домой.
Вообще в этой поездке нашей целью было побольше узнать о странах, посмотреть быт, побывать не в прилизанных курортах.
День 2. Геракини-Игуменица (порт). 407 км
На следующий день в 12 часов мы выселились и поехали в Игуменицу.
В Италию добирались паромом. О пароме более подробно в следующем посте, а пока детали поездки в Игуменицу. На участке пути Геракини-Салоники пришла мне в голову мысль, что состояние обочин напрямую отражает состояние экономики страны. Это ужасные обочины - грязные, тучи бурьяна. Учитывая прошлогоднюю поездку в Александропулис, могу сказать, что Грецию мы полностью пересекли с востока на запад в ее самой широкой части (от границы с Болгарией-Турцией до западной морской границы с Италией). Есть очень хороший автобан Egnatia Odos - покрытие хорошее, чисто, после Салоников вообще красота вокруг. А на других дорогах ужас - справедливости ради, ям на дорогах нет, но обочины -это мрак. И заправки - их очень мало, а те, что есть, какие-то убогие. На них даже страшно заправляться было:) Даже если это заправки известных брендов. Какие-то старые, допотопные. И санузлы - те, что есть на заправках (или зонах отдыха) - это моя юность в поездках по родной стране.
Даже на этом самом автобане. Там на участках стоят информационные плакаты - сколько денег потрачено на строительство того или иного участка (суммы потрясают воображение). Так вот либо Евросоюз не выделил деньги на санузлы, либо греки их банально украли. Ну, например, из 3-х задекларированных санузлов (мужской, женский и для инвалидов) работает только 1 (женский), и этот санузел представляет собой, пардон, дырку в полу, далеко не чистую. Рукомойник как на дачах 80-х годов, какая-то убогая раковина, по которой гремит вода, кран какой-то убитый. И это на главном автобане, на красиво описанной знаками зоне отдыха (WC, кафе и т.д.). "Кафе" представляло собой вагончик с одним небольшим холодильником, кофе - растворимый. Вообщем, толком перекусить не удастся.
И еще в этой поездке удивил антураж маленьких греческих городков - почти все фасады с облупленной штукатуркой. Даже в прибрежных курортных городках фасады двух-трехэтажных зданий гостиниц сплошь и рядом облупленные. Не хватает денег на ремонт фасадов? Такой себе греческий стиль? Или просто привыкли и не обращают внимание на "такие мелочи"? Но это дополняет вид убогих местных заправок.
А природа очень красива, после Салоников на автобане потрясающий вид.

На некоторых участках вид из авто был, просто как в компьютерных играх-автосимуляторах.

Местность горная, очень много тоннелей. На одном участке было подряд 14 тоннелей (из одного выезжаешь, в другой заезжаешь), на другом - около 30 (сбилась со счета)
А еще впервые видели знаки, предупреждающие не о лосях-коровах и т.д, а о ....медведях!
Километров за 20 до Игуменицы открывается вид на море


Да, на участке Салоники-Игуменица есть 3 платных участка - 2 по 2,40 евро и 1 - 1,70 евро.
Стоимость дизеля (в зависимости от заправки) - 1,24 - 1,39 (Виппауэр на Шелл) евро.
Продолжение (подробности по парому, Италия и т.д.) следует.
no subject
Date: 2015-08-03 07:36 pm (UTC)Эх... Не зря говорят, что разруха в головах...
no subject
Date: 2015-08-03 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-04 06:10 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-05 03:32 pm (UTC)