iwanka: (Default)
[personal profile] iwanka
Итак, выехав из Санта Маргерита Лигуре и заехав в Геную (об этом здесь http://iwanka.livejournal.com/138464.html), мы двинулись в Швейцарию. Здесь заранее ничего не бронировали, присмотрели несколько вариантов для остановок, решили, будем смотреть по дороге, по нашей утомленности - все-таки 6-й день пути.

На участке от Генуи до Милана был платный участок - по пройденному километражу - 10,10 евро.
При въезде в Швейцарию полицейский (или пограничник) делил очередь на 2 части - одним прямо, другим направо. Оказалось, что те, у кого есть на лобовом стекле виньетка, едут дальше, а те, у кого нет, тут же покупали, не выходя из машины. Виньетка в Швейцарии есть только на 1 год, стоит 45 евро. Будет у нас повод еще съездить туда до следующего июля. Недалеко от границы прямо возле автобана есть городок Беллинцона, там расположены 3 известных древних замка. Мы решили заехать в самый известный из них - замок Монтебелло, тем более, что от автобана это всего 10 минут на машине. К замку ведет извилистая, но заасфальтированная, узкая дорога в гору. Можно подъехать к самому замку. Был будний день, в 4 часа дня в замке не было туристов, кроме нас. Потом подъехала еще одна семья - бабушка, дедушка и внук, скорее всего.
Замок Монтебелло
Вход в замок и прогулки по его территории бесплатны, а вот в башне есть музей (коллекция оружия, старинные манускрипты, керамика), туда вход платный.
Сейчас Беллинцона - небольшой городок с 18 тыс. жителей, а в средние века это был важный стратегический пункт. Поэтому здесь и строили укрепления - 3 замка и крепостные стены.
Замок Монтебелло был построен до 1313 года. В средние века его называли "маленьким", так как он был самым маленьким из трех рядом расположенных замков. Монтебелло был резиденцией местного правителя. Замок постоянно переживал осады. После перехода замка в Миланское герцогство (в 15 веке) его расширяли, укрепляли, вырыли огромный ров, что сделало его неприступной крепостью. В 1498 году французы не смогли завоевать замок, а жители подписали договор о вступлении в Швейцарский союз. На 300 лет все расслабились, а в 1798 году Наполеон "без шума и пыли" захватил замок. Но к этому времени Монтебелло почти разрушился, и только во второй половине 19 века его начали реконструировать. Хотя некоторые стены сохранились уцелевшими еще со времен первых построений.






Защитникам замка тоже надо было где-то перекусить:)







Как и у каждого уважающего себя замка, в Монтебелло есть призрак. И это даже научно подтвержденный факт. Ученые самых разных специальностей - физики, математики и др.,- после многочисленных исследований пришли к выводу, что в замке Монтебелло происходят вещи, необъяснимые с научной точки зрения. Появление призрака связывают с легендой.
В 14 веке у хозяина замка родилась дочь. У девочки волосы, брови, ресницы и кожа были белые, а глаза - красными. То есть она была альбиносом. В те времена альбиносы считались порождением ада, и инквизиция уничтожала их всех без исключения. Но отец прятал дочь и даже покрасил ей волосы (при помощи отвара трав). Длинные волосы девочки приобрели слегка голубоватый оттенок. А красные глаза выдавали ее. Отец прятал дочь в одной из комнат замка и приставил к ней охранника. И вот в один из дней (21 июня) 5-летняя девочка играла в своей комнате с мячом, который отец ей соорудил из тряпок (по другим данным - из ниток). Началась очень сильная гроза. Мяч выкатился из комнаты и по ступеням замка покатился вниз, к подвалу. Девочка побежала за ним. Где был охранник непонятно - то ли заснул, то ли еще что. Но 5-летняя девочка побежала к подвалу за мячом и пропала! Якобы солдаты-охранники слышали ее вскрик. Ее искали-искали, но не нашли. Хотя дверь в подвал была заперта, и спрятаться на лестнице девочке было негде.
Так вот после этого именно в этот день, точнее, в ночь (а это день летнего солнцестояния), раз в 5 лет в замке раздаются странные звуки - сначала они напоминают шум грозы, затем - шаги, а затем - голос девочки, плачущий и зовущий на помощь свою маму.
И вот ученые фиксировали эти звуки и подтвердили их появление именно в этот день и именно 1 раз в 5 лет. Есть даже аудиозаписи ученых, где четко слышен детский плач, звук прыгающего мяча и даже различимы слова "мама". Читала, что на ютюбе есть эти записи.
Страшно?
Вернемся к более прозаичным вещам - своими стенами Монтебелло соединен с другим замком - Кастельгранде. Его очень хорошо видно со стен Монтебелло.

Первые укрепления здесь начали строить еще римляне в 1 веке до н.э. А основные построения замка были возведены в 11-15 веках. Здесь даже был дворец епископа. В Кастельгранде можно добраться или пешком, поднимаясь по очень крутому склону, ну или на фуникулере:) с площади городка. В отличие от "маленького" Монтебелло, этот замок называли Большим. Сейчас здесь тоже музей, вход в замок платный. Две башни замка называются "Белая" и "Черная".
Третий из замков - Сассо-Корбаро - расположен на скалистом холме (600 м) и его тоже видно с Монтебелло.
Вон, на горе, видите?

Его строили в 15 веке, там располагался гарнизон, а в мирное время его использовали как тюрьму.
Если едете по этому автобану, обязательно побывайте в Монтебелло. Всего 10 минут от автобана, час времени на его посещение, но море впечатлений!
Мы поехали дальше, любуясь красотами за окном автомобиля.

В поле зрения появлялись озера



Время было уже около 6 вечера. И после такого пейзажа, уведенного нами, решение созрело - надо останавливаться здесь.

Это было на въезде в небольшой городок Хергисвиль. Программа-роутер показывала несколько гостиниц вдоль озера. Мы заехали в городок, остановились у первого же отеля, показанного на карте. Оказалось, что сейчас там только ресторанчик, в соседнем - такая же история, но барышня-работница ресторанчика подсказала нам названия действующих гостиниц.
На окраине озера, на набережной, расположено очень много яхт.
В одной из гостиниц (трехвездочной) цены на номера были от 260 франков (242 евро). Как-то слишком круто - решили мы и поехали искать дальше. Уже при выезде из городка увидели гастхаус. На первом этаже довольно большое кафе, на втором и третьем - жилые комнаты. Комнаты большие (даже очень), все чисто и аккуратно. Семейный бизнес- хозяин, его жена (ее мы видели утром, на завтраке) и 2 работника. Полотенца, мыло-шампуни-гели для душа - все как в гостинице. И цена - 90 франков (84 евро). Хозяин, еще не видя нас, спросил у сотрудницы - "Хох-дойч?", имея в виду, на каком диалекте немецкого мы говорили:) Нам предложили комнату на верхнем этаже, из окна видно было озеро. Хозяин очень радушный. В кафе у них очень вкусно, вечером туда съезжаются местные жители - все столики в кафе были заняты. Как раз в этот день был день рождения нашей младшей дочки и мы отметили это дело в кафе традиционным швейцарским кордон блю и местным луганским вином (вино из города Лугано:), что недалеко отсюда). Очень вкусно!
А еще послушали замечательное пение - в кафе собралась группа местных пенсионеров - человек 10-15. И вот они в перерыве между пивом периодически пели. Акапельно, многоголосно, йодль (как тирольское пение - переключение регистров - грудные и фальцетные звуки). Такое пение характерно не только для Тироля, но и всех альпийских мест - Швейцария не исключение.
Как же красиво, просто бесплатный концерт. Кстати, все остальные посетители кафе аплодировали после каждой песни.
Утром, позавтракав, мы подъехали к озеру Фирвальдштеттер ("озеро четырех лесных кантонов"). Да-да, люблю немецкий язык за его длинные сложные слова:)
Мы просто ахнули! Я стояла, открыв рот.



Тихо, спокойно, уточки

Но была и еще одна пловчиха

Душа сама попросилась в воду:) Вода чистейшая!

На набережной озера есть небольшие "пляжные" участки - несколько шезлонгов, санузлы. Заход в воду по ступенькам.

Озеро глубокое - с последней ступеньки в воде до дна не достать, хотя его видно - такая прозрачная вода. Потом прочла, что наибольшая глубина - 214 м, а средняя - 104 м.
Вода была приятно освежающая - 20 градусов.
Если бы умела петь в технике йодль, запела бы:) В таких местах только так и надо петь! Не иначе!
Озеро окружено скалами

С краю озера очень много яхт - представляю, какая красота, на яхте выйти подальше на озере.

А еще оказалось, что в этом городке расположена известная стекольная мастерская (в 19 веке она была самая известная в Швейцарии). К концу 20 века оборудование устарело, мастерская была на грани банкротства, но ее выкупил какой-то известный дизайнер, модернизировал, немного перепрофилировал, и теперь это успешный бизнес. А на набережной стоят их изделия.
Вот такой уличный фонарь

Или вот такой

Или вот такое чудо

Надпись под шаром гласит "Это не игрушка. Пожалуйста, не трогайте шар"
Вообще, у швейцарцев неплохо с чувством юмора, по меньшей мере, разные знаки и надписи с юмором.
На проезжей части набережной озера

"Добровольно (полюбовно) 30 км/ч из-за нас"
В туалете кафе на двери была табличка - "выходя, оглянись, и оставь после себя так же, как было, когда ты сюда вошел"

Да, если говорить о дороге, понятно, дороги прекрасные, скоростной режим, в основном, соблюдается в отличии от Италии (максимальная скорость 120 км/ч), стоимость дизеля 1,71 франков на автобанах и 1,41 франков в городках. Это 1,59 и 1,51 евро соответственно. Дешевле, чем в Италии.
А мы, искупавшись в озере и побродив по набережной, поехали дальше - через Францию, немножко через Германию, в Люксембург.

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios