iwanka: (умник_1)
[personal profile] iwanka
Сейчас здесь живут либо без регистрации брака вообще (так значительно проще), либо в браке по контракту. Теоретически, можно зарегистрировать брак и без контракта, но в этом случае все будет общее...даже то, что было твоим до брака, тоже станет общим:) Естественно, такой подход почти всем не нравится, поэтому, если брак и регистрируют, то составляют контракт.

Женщины в случае регистрации брака остаются на своей фамилии, максимум, что можно - взять двойную фамилию (своя-мужа).

Условно можно выделить два типа контракта (хотя, естественно, там можно прописать, что хочешь).
1) раздельное владение всем - и тем, что нажили до брака, и тем, что в браке - например, подразумевается, что машина жены будет покупаться из дохода жены (ну, или муж подарит) и будет являться только ее собственностью. И т.п. В таком случае четко прописывается, кто и за что платит. Например, если муж приглашает жену в ресторан, то платить он должен только из своего бюджета, а не из "общего" (например, выделенного на продукты и т.д.)
Так же и поездки на отдых - каждый платит за себя.
2) все, что нажито до брака, является собственностью каждого. То, что нажито в браке, является общей собственностью.
При этом список составляется очень подробный (включая кто сколько тарелок принес, кто сколько и каких полотенец/простыней и т.д.)

Интересный момент - в случае смерти супруга, у которого было жилье, например, до брака, право собственности на это жилье на второго супруга не переходит. Но опять же, оставшийся из супругов имеет право там проживать до своей смерти, наследники не могут выселить его (ее), но вот какой-то частью владеть не будет. Наследники могут выплатить какую-то компенсацию (по договоренности), чтобы оставшийся супруг освободил, скажем, жилье. Но это только по взаимной договоренности.

Если женщина в браке не работает (или у нее маленький доход), то в случае развода муж должен выплачивать ей алименты в течение стольких лет, сколько они прожили в браке. Если она выйдет замуж, или будет просто жить с кем-то (а муж сможет это доказать), то выплата алиментов прекращается. На тот период, пока она с кем-то живет. Потом, если она разойдется с новым избранником, а срок выплат алиментов еще не истек, муж должен возобновить выплаты.

Здесь такие выплаты называются "пансион алимантер" - в переводе "то, что дает возможность существовать".

Если есть дети, то подразумевается, что в случае развода дети будут жить равное количество времени у каждого из родителей. Это, конечно, справедливо, когда родители после развода живут в одном городе (чтобы не менять школу постоянно). И да, отец имеет право требовать, чтобы дети жили, например, две недели у него, две недели у матери. И суд поддержит это. При этом учитывается доход каждого из родителей, и тот, кто зарабатывает больше, выплачивает алименты на детей тому, кто зарабатывает меньше. Не важно, мужчина зарабатывает больше, или женщина.

Здесь очень часты разводы, и, например, у моего мужа на работе много коллег-мужчин, которые женаты вторым (третьим) браком, и у них в определенный момент может жить 5-6- детей, например (2 детей жены от первого брака, 2 его детей от первого брака и один общий ребенок).

Они говорят - да, мол, все нормально, все все хорошо воспринимают.

При этом наша учительница французского (она живет здесь уже больше 20 лет) рассказывает, что, наоборот, таких вот "полюбовных" договоренностей о проживании детей очень мало.

Вообще то, что в паре каждый платит за себя не редкость. Например, в парикмахерской наблюдала - парень и девушка лет по 30 - обнимались-целовались всю дорогу, пока с их головами не работали. Ну, прям, ни минуты свободной без обнимашек-целовашек. Но когда дело дошло до оплаты, мастер у них спросила "Вас отдельно рассчитывать или вместе?" (здесь это абсолютно нормальный вопрос). И да - каждый сам оплатил свою стрижку (причем, у девушки стрижка была недорогая - по минимальному тарифу).

А еще вычитала на просторах И-та, что если гражданин Бельгии регистрирует отношения с гражданкой страны - не ЕС и без ВНЖ (то есть она приедет в Бельгию по "визе невесты"), то он может в течение полугода подать на аннуляцию брака (то есть это даже не развод, а как будто брака и не было вовсе). И в этом случае женщине никаких выплат нет, и виза аннулируется также.

Date: 2016-03-16 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Знакомая чуть не вышла замуж за бельгийца. Хорошо, что передумала :-) Вышла за англичанина, у которого как раз часто гостили дочери от первого брака, как ты описываешь :-) Когда общая дочь родилась, в сумме получалось 5 девочек :-)

Date: 2016-03-16 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iwanka.livejournal.com
мне даже интересно узнать, есть ли "чистопородные" бельгийца старше 30-40 лет. Наверное, уже и нет:)
Такого тут намешано. Смешанные пары сплошь и рядом. Но, главное, чтобы всем было хорошо:)

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios