iwanka: (Приветик)
[personal profile] iwanka
В один из выходных (а в мае их в Бельгии очень много) мы поехали в однодневное путешествие - решили посетить Маастрихт и городок Vaals - место соединения трех стран. Был в планах еще и Аахен, но в этот день не успели, так что это остается на следующие поездки, тем более все рядом-полчаса на авто.

Маастрихт - самый старый город Нидерландов, он был резиденцией первого епископа (Св. Сервас) еще в 4-м веке. В центре города протекает река Маас (отсюда и название, наверное). Очень много церквей, соборов, крепостей, есть в городе и старинные пещеры, сочетание испанских и римских руин.
Центр города пешеходный, только успевай вертеть головой - одна достопримечательность сменяется другой. Прямо на узких улочках располагаются многочисленные кафе. На выходных и праздниках здесь всегда очень много людей. Очень тяжело найти место на парковках по кольцу вокруг центра, хорошо, что перед парковками на электронных табло указывается количество свободных мест на ближайшей парковке и другие варианты парковок.

Маастрихт - студенческий город, Маастрихтский университет считается одним из самых сильных в Европе.
Здесь есть и торговые центры, говорят, очень выгодные по цене, но в наши планы они не входили.

Еще Маастрихт - город, где погиб Д'Артаньян, здесь есть памятник ему.

Ежегодно в феврале в течение нескольких дней здесь проходит какой-то грандиозный карнавал, надеюсь, мы сможем оценить грандиозность этого мероприятия на собственном опыте.

Из интересностей, вычитанных в путеводителях - "Еще одна отличительная черта города – обилие марихуаны, что можно легко объяснить его близким расположением к границе. Практически каждый житель Маастрихта непременно выращивает у себя дома марихуану, в качестве своеобразных «теплиц» могут выступать балконы и чердаки". Не знаю, не проверяли:)

В современной истории Маастрихт известен тем, что здесь в 1992 году было подписано соглашение о создании Евросоюза и учреждении единой валюты - евро. Читала, что такое подписание должно было быть в немецком Аахене (город был резиденцией Карла Великого, а потом и столицей Франского государства, имел статус "римского престола", там короновали императоров), но якобы французы уперлись - нет, в Германии мы подписывать договор о Евросоюзе не будем, поэтому выбрали Маастрихт.

Здесь проводятся известные музыкальные фестивали, 1 раз в году проходит очень престижная выставка антиквариата.

Вообще, программу посещения Маастрихта можно составить разнообразнейшую, в зависимости от туристов (мы-то с детьми были, приходилось учитывать и их интересы), и времени, выделенного на осмотр. Здесь можно провести целый день - будет и что посмотреть, и что покушать и выпить - как и в Бельгии, здесь в каждом городе свое собственное пиво.
Кстати о пиве - как и в Кельне кельш, местное пиво пьют из маленьких стаканов по 0,18 л ("фляучес"). Здесь считают, что пиво из маленьких стаканов вкуснее: бокал быстрее опустошается, температура пива не успевает повыситься и вкус остается хорошим. Но есть и другие виды пива по 0, 25 (как в Бельгии), и по 0,33, и даже, наверное, для туристов - по 0,5. Но правильное местное пиво подают в стаканах по 0,18л.
Первым пунктом нашей программы осмотра был форт Святого Питера и старинные пещеры Синт-Питерсбург (St. Pietersberg Caves).
Форт Святого Питера был построен более 300 лет назад. К нему ведут туннели из пещер.

В пещеры вход организованным экскурсиями - с мая по ноябрь на английском языке проводятся 2 раза в день - в 12.30 и в 14.00 - в другое время только 1 раз в день. Продолжительность экскурсии по пещерам - 1 час. Остальные экскурсии на голландском языке.
Общая протяженность подземных туннелей - около 320 км. Всего пещер около 20 тысяч. Во время второй мировой войны здесь прятались не только сами жители, но и спасали картины, животных и т.д.
Конечно, не по всей протяженности пещер проводят экскурсии.
Вот сайт город и перечень основных экскурсий
http://www.vvvmaastricht.nl/en/things-to-do/tours-and-excursions.html

На холме есть кафе, так что если проголодались, можно и перекусить. А мы поехали в центр. О проблемах с парковкой писала выше.
В центре нас интересовала, прежде всего, площадь Фрайтхоф. Это древний центр города, здесь находится базилика Святого Серваса (усыпальница, кубок Святого Серваса, коллекция шелка и т.д.)




Собор был построен еще в 11 веке. На площади перед собором сейчас множество кафешек, аттракционы для детей, причудливые металлические фигуры, которые кажутся сделанными из чего-то более мягкого.






А это Старый мост (мост Синт-Сервасбрюг), с которого открывается потрясающий вид на город


Можно еще посмотреть и городские ворота, и посетить художественный музей Боннефантен, в котором очень большая и ценная коллекция картин.
Так как Маастрихт у нас совсем рядом (всего полчаса на машине), уверена, что мы еще не раз приедем сюда.

Date: 2015-05-18 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alenaandcompany.livejournal.com
Пиши!
Очень интересно читать!!!
Детишки - красавцы!

Date: 2015-05-18 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] iwanka.livejournal.com
Спасибо! Буду, и времени свободного побольше, и таких вот путешествий будет, надеюсь, побольше, так как тут же все рядом

Date: 2015-05-18 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elenka-polenka.livejournal.com
так жалко - последние фотографии не вижу :-(
чудесные у вас дни настали - то, о чем мечтаешь, когда думаешь про жизнь в Европе :-)

Date: 2015-05-19 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] iwanka.livejournal.com
Странно, почему не видишь? Все одинаково вроде грузились.
Да, здесь все ближе, хочется поскорее везде побывать:)
Edited Date: 2015-05-19 07:27 am (UTC)

Profile

iwanka: (Default)
iwanka

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios